Микрон может занять рынок маркировки товаров ЕАЭС

Москва. 2 марта. ИНТЕРФАКС-ТЕЛЕКОМ - ОАО "НИИМЭ и Микрон" может занять рынок маркировки товаров Евразийского экономического союза (ЕАЭС), следует из материалов компании.

В настоящее время "Микрон" поставил ФГУП "Гознак" первые тестовые партии RFID-меток (радиочастотных меток) объемом 120 тыс. штук для маркировки меховых изделий. До апреля предприятие отгрузит "Гознаку" еще 80 тыс. меток.
"Только по категории меховых изделий (пилотный проект по созданию Единой системы маркировки товаров ЕАЭС. - ИФ) речь идет о ежегодном чипировании более 2,5 млн изделий (объем рынка меховых изделий в РФ), - отметили "Интерфаксу" в "Микроне". - Согласно решению Высшего евразийского экономического совета, по результатам этого пилотного проекта отрабатываемый механизм маркировки будет введен и для остальной продукции легкой промышленности, лекарственных препаратов, продуктов питания и т.п.".

Как сообщалось, проработка планов по внедрению электронной маркировки товаров в рамках ЕАЭС была начата в 2014 году. В первую очередь (после пилотного проекта на примере меховых изделий) планировалось охватить электронной маркировкой товары легкой промышленности, поскольку в этой отрасли, по оценке Евразийской экономической комиссии, самый большой процент контрафакта.

Летом прошлого года министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил о том, что Россия подготовит предложения по введению RFID-меток и на пищевую продукцию.

"Но мы видим актуальным, чтобы не только по этой продукции (меховые изделия. - ИФ) это отрабатывалось, но (метки. - ИФ) будут внедряться по всей широкой линейке промышленной продукции, включая пищевую", - отмечал Д.Мантуров.
В сентябре 2015 года главы правительств стран Евразийского экономического совета подписали соглашение о пилотном проекте по маркировке меховых изделий. Механизм начнет действовать с апреля 2016 года, а с 2017 года перечень маркируемых товаров может быть расширен.

"Ключевая задача системы маркировки - снизить долю "серых" товаров легкой промышленности в обороте в странах ЕАЭС, - говорил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. - Сейчас добросовестные предприниматели вынуждены конкурировать с теми, кто поставляет на рынок товары в обход уплаты таможенных пошлин и национальных налогов при помощи различных "серых" схем, например, завозя товары под видом товаров для личного пользования".

В рамках пилотного проекта по чипированию меховые изделия будут маркироваться национальным контрольным идентификационным знаком, который состоит из полиграфически защищенного бланка и радиочастотной метки. Последняя должна обеспечить ведение общего учета маркированных изделий, дополнительную защиту бланка от подделки. Также метка будет содержать информацию по истории происхождения и перемещения мехового изделия.

Для этого проекта "Микрон" разработал несколько типов специальных RFID-меток, отвечающих требованиям заказчика.

Знакомый с ситуацией источник рассказал "Интерфаксу", что помимо "Микрона" тестовые партии RFID-меток для чипирования меховых изделий на "Гознак" поставляет также "РТС-Инвент", который собирает метки из импортного чипа и антенны. Объем сборки RFID-меток "РТС-Инвентом" составляет около 5 млн меток в год.

В свою очередь, в "Микроне" отметили, что мощности предприятия позволяют выпускать до 50 млн меток в месяц. "Наших мощностей хватит на то, чтобы обеспечить RFID-метками весь российский рынок по всем типам товаров, - подчеркнули в "Микроне". - Более того, потенциально мы можем поставлять наши метки в Казахстан, Киргизию и Армению, где нет своих производств RFID-меток".

Объем рынка RFID-меток в рамках Единой системы маркировки товаров эксперты оценить затруднились. Дело в том, что цена меток зависит от функционала, реализуемого под требования конкретного проекта и объема выпуска. На стоимость самой маркировки будет влиять цена бланка, используемого "Гознаком".

По оценкам экспертов, цена маркировки меховых изделий может составлять 10-20 рублей на одно изделие.

"Микрон" входит в холдинг "РТИ", который занимается разработкой и производством высокотехнологичных продуктов и инфраструктурных решений с использованием собственных микроэлектронных технологий.

Завод "Микрон" в 2014 году произвел более 2,8 млн чипов для загранпаспортов, поставил 300 млн транспортных билетов и отгрузил 713 млн чипов на экспорт.

В 2014 году "Микрон" завершил разработку собственной технологии создания микросхем (транзисторов) по топологии 65 нанометров (объем инвестиций в этот проект составил 3 млрд рублей). Также завод выпустил первые процессоры "Эльбрус-2СМ" по топологии 90 нанометров, на базе которых компания МЦСТ планирует осуществить производство компактных материнских плат. В настоящее время "Микрон" ведет научно-исследовательские работы по созданию технологии уровня 45 нанометров.

По итогам 2014 года выручка "Микрона" составила 6,9 млрд рублей (рост на 7% по сравнению с аналогичным показателем 2013 года), а чистый убыток уменьшился на 38%, до 839 млн рублей.