"Микрон" подал заявку в ВЭБ на финансирование 80% инвестпроекта стоимостью 14 млрд руб.

"Микрон" в феврале 2016 г. подал заявку в ВЭБ на финансирование в форме кредита около 80% инвестиционного проекта по созданию линии серийного производства микросхем по технологии 55-45 нм общей стоимостью 14 млрд руб. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе компании.

"Документы мы подали в феврале, направили их в ВЭБ и Минпромторг (он будет участвовать в рассмотрении заявки ВЭБом - прим. ред.). С тех пор идет работа по дальнейшему уточнению этой заявки", - рассказали в "Микроне".

"Общий объем инвестиций в проект 55-45 нм составляет 14 млрд руб., из которых инвестиции, которые мы просим у ВЭБа в виде кредита, - примерно 11 млрд руб., остальные - из средств "Микрона", - уточнили в компании.
Деньги будут направлены на закупку, монтаж и запуск технологического оборудования для производства, строительство "чистых помещений" и развитие инфраструктуры.

"Также мы должны разработать правила проектирования, библиотеки стандартных элементов и IP-блоков под нашу фабрику и передать их дизайнерам, чтобы они использовали их для создания продуктов и передавали нам на производство", - пояснили в пресс-службе "Микрона". Помимо этого, реализация инвестпроекта предусматривает создание микросхем для коммерческого применения.

Ранее газета "Ведомости" писала, что летом 2015 г. гендиректор "Микрона" Геннадий Красников запросил у Минпромторга 23,1 млрд руб. на текущие задачи, из которых 10 млрд руб. - на организацию производства по топологии 65-45 нм.
Директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ Сергей Хохлов в ходе конференции "Российская электроника" заявил, что после совещания по развитию микроэлектроники, которое провел президент РФ Владимир Путин в сентябре 2015 г., были подготовлены проекты по дальнейшему технологическому развитию отрасли, в частности, организации производства микросхем по топологии 45 нм и развитию производства микросхем 65 нм такими компаниями как "Микрон" и "Ангстрем-Т". "Проекты будут поддерживаться со стороны государства не напрямую, а скорее всего с помощью механизма ВЭБа. Государство со своей стороны готово будет просубсидировать часть процентов по привлеченным кредитам на этот проект", - пояснил он.

"Микрон" входит в дочернюю структуру АФК "Система" - холдинг "РТИ", который работает в сфере разработки и производства высокотехнологичных продуктов и инфраструктурных решений с использованием микроэлектронных технологий. Выручка "РТИ" по итогам 2015 г. снизилась на 4,6% по сравнению с 2014 г. и составила 77,3 млрд руб. При этом выручка "Микрона" в 2015 г. выросла на 23% до 9,2 млрд руб.