"Микрон" в 2015г увеличил выручку по МСФО на 23%, до 9,2 млрд рублей

Москва. 21 апреля. ИНТЕРФАКС-ТЕЛЕКОМ - Выручка ОАО "НИИМЭ и Микрон" (MOEX: MKRO) по итогам 2015 года по МСФО выросла на 23%, до 9,22 млрд рублей (7,48 млрд рублей в 2014 году), говорится в сообщении компании.
Показатель OIBDA вырос на 100%, до 1,63 млрд рублей против 811 млн рублей в 2014 году. Чистый убыток предприятия сократился до 200 млн рублей против 1,6 млрд рублей в прошлом году. Показатель OIBDA Margin составил 20%.
В материалах "Микрона" отмечается, что в 2015 году выплаты во внешнему и внутреннему долгу составили 2 млрд рублей, что существенно сократило долговую нагрузку на предприятие. В результате соотношение долг/OIBDA снизилось с 9,6 до 3,5.

Кроме того, в 2015 году "Микрон" инвестировал 448 млн рублей в развитие своего производства и его техническое перевооружение (в настоящее время загруженность производственных мощностей предприятия составляет 60%).

Замдиректора "Микрона" по финансам и инвестициям Максим Жуков рассказал "Интерфаксу", что инвестиции были направлены, главным образом, на реализацию проекта по созданию линии серийного производства микросхем по технологии 65 нм (закупка оборудования, создание "чистых комнат", дополнительной инфраструктуры и пр.). "Этот проект еще продолжается, - сказал М.Жуков. - Текущая задача - запуск этой линии в производственную эксплуатацию".

По словам М.Жукова, дальнейшее развитие и модернизация производственных мощностей "Микрона" будут зависеть от привлечения инвестиций. "С переходом на каждый новый топологический уровень оборудование и освоение соответствующих технологий производства становится дороже кратно", - сказал он.

М.Жуков отметил также, что в 2016 году предприятие ожидает роста по всем показателям. Правда, конкретные цифры он назвать отказался. "Есть решения президента РФ по развитию рынка отечественной микроэлектроники, формированию заказа на гражданскую продукцию, - сказал М.Жуков. - Поэтому у нас оптимистичный прогноз".

М.Жуков подчеркнул, что росту показателей "Микрона" будет способствовать не только рост спроса на продукцию внутри России, но и на международном рынке. "В 2015 году около 16% выручки пришлось на экспорт, в том числе в страны Юго-Восточной Азии, Европы и Северной Америки, - рассказал М.Жуков. - Рассчитываем на рост доли экспорта в выручке до 20%".
"Микрон" входит в холдинг "РТИ" (дочерняя структура АФК "Система" (MOEX: AFKS)), который занимается разработкой и производством высокотехнологичных продуктов и инфраструктурных решений с использованием собственных микроэлектронных технологий.

Завод "Микрон" в 2014 году произвел более 2,8 млн чипов для загранпаспортов, поставил 300 млн транспортных билетов и отгрузил 713 млн чипов на экспорт.
В 2014 году "Микрон" завершил разработку собственной технологии создания микросхем (транзисторов) по топологии 65 нанометров (объем инвестиций в этот проект составил 3 млрд рублей). Также завод выпустил первые процессоры "Эльбрус-2СМ" по топологии 90 нанометров, на базе которых компания МЦСТ планирует осуществить производство компактных материнских плат. Также "Микрон" ведет научно-исследовательские работы по созданию технологии уровня 45 нанометров.