Бизнес. Экология. Человек

Управление воздействием на окружающую среду – один из ключевых аспектов стратегии устойчивого развития Группы компаний «Микрон». Для уменьшения ресурсоёмкости и повышения экологичности производства органически увязывается два процесса: сокращение или определённая стабилиза- ция потребления природных ресурсов, объёма загрязнений – с од- ной стороны, и рост макроэкономических показателей (выпуска продукции) за счёт совершенствования технологий, внедрения малоотходного и ресурсосберегающего производства – с другой. Группа компаний «Микрон» в течение последних 10 лет решает эти задачи за счёт реализации концепции глубокого, фундаментального обновления инфраструктуры, производственного обо- рудования, запуска новых производственных линий и внедрения новых технологий производства.
Компания постоянно работает над повышением энергоэффективности и оптимизации использования энергоресурсов, реализуя соответствующие мероприятия

Система энергетического менеджмента

На предприятиях компании ведётся активная энергосберегающая политика, которая предусматривает системный подход к различным направлениям энергосбережения и энергоэффективности. Так, в 2014 г. ОАО «НИИМЭ и Микрон» завершило внедрение комплексной «Системы энергетического менеджмента на предприятии» (СЭнМ), основанной на требованиях международного стандарта в области управления энергией ISO 50001:2011. «Микрон» стал одной из первых российских высокотехнологичных компаний, внедривших этот стандарт. Важным фактором улучшений стали и внедрение полноценной системы проведения внутренних аудитов на соответствие требованиям стандарта и контроль выполнения корректирующих действий. Для их организации был подготовлен специальный курс обучения сотрудников и в сжатые сроки создана квалифицированная команда внутренних аудиторов СЭнМ.Команда состоит как из опытных аудиторов систем менеджмента (СМК, СЭМ), так и из сотрудников других подразделений компании. При этом важным вопросом выступало не просто создать СЭнМ, соответствующую требованиям стандарта, и сертифицировать её, но и достичь других, не менее значимых целей:

• избежать существенного повышения расхода энергии при запуске новых производственных линий и внедрении новых технологий производства;
  • снизить расход энергии на единицу продукции;
  • систематизировать деятельность предприятия в области энергосбережения;
  • организовать взаимодействие и совместную работу служб предприятия в части энергосбережения на новом уровне, позволяющем выявить и использовать скрытые резервы энергосбережения.

Также необходимо было решить ряд проблемных вопросов, связанных с организацией обновления и расширения производства и с ростом потребления энергии без снижения объёма выпуска продукции. Действовавшие на предприятии энергетические сети были ограничены по электрической мощности и не позволяли проводить полноценное техническое перевооружение предприятия без принятия мер по увеличению пропускной способности электросетей. Реализация этих мер, как показали предварительные расчёты, требовала значительных капитальных вложений и временных затрат. Тогда руководством компании была поставлена амбициозная задача: осуществить расширение производства без увеличения энергозатрат.

Реализация проекта

Для выполнения поставленной задачи была разработана комплексная программа энергетического менеджмента, рассчитанная на несколько лет, которая стартовала в 2012 г. Рассмотрен ряд
вопросов, относящихся к области устойчивого развития, и создана специальная рабочая группа по внедрению СЭнМ. Реализация осуществлялась одновременно в двух направлениях.
Первое направление было связано с перестройкой инфраструктуры производственных помещений, офисов и складов. В частности, проведён детальный анализ всех потребителей энергии и организован постоянный мониторинг достижения установленных энергетических целей и задач. В рамках проекта создана новая холодильно-компрессорная станция, обладающая в 2 раза более высокой суммарной холодопроизводительностью при меньшей потребляемой электрической мощности; построена современная азотная компрессорная станция; переоснащены системы кондиционирования воздуха; создана автоматизированная система коммерческого учёта электроэнергии, что позволило уменьшить затраты электрической мощности примерно на 1,5–2 Мвт в год, и т.д. Внедрение СЭнМ позволило существенно оптимизировать затраты на электрическую и тепловую энергию, хозяйственную воду за счёт возможности их использования в режиме рецикла. Второе направление связано с выпуском новой микроэлектронной продукции, которая, помимо расширения функционала, уменьшения размеров и улучшения технических характеристик, предполагает совершенствование и с точки зрения снижения потребления энергии. За счёт перевода производства на новые технологии ОАО «НИИМЭ и Микрон» в 2014 г. выпустило ряд изделий со сниженным потреблением энергии (например, LED-драйверы), которые отвечают современным экологическим стандартам и принципам устойчивого развития.

Результаты и перспективы развития проекта

Разработка и внедрение СЭнМ позволили создать эффективный инструмент для реализации программы глубокого обновления технологий и продукции без значительного увеличения затрат на энергообеспечение производства, выпуск энергосберегающей продукции и снижения энергопотребления по предприятию в целом. Результатом внедрения системы энергетического менеджмента стали (2015 г. по отношению к 2011 г.):

• снижение расхода энергии: электрической – на 27,2%,тепловой – на 15,5%, потребляемой электрической мощности – на 27,3%;
  • рост точности учёта расхода энергии благодаря вводу в эксплуатацию автоматизированной системы технического учёта расхода электрической энергии. Число счётчиков выросло более чем в 2,5 раза, согласованы и утверждены детальные схемы учёта и распределения тепловой и электрической энергии по подразделениям;
  • повышение эффективности системы планирования, установления энергетических целей для всех значимых с точки зрения энергопотребления подразделений и взаимодействия производственных служб и службы главного инженера в части снижения потребления;
  • включение требований о применении наиболее энергоэффективных решений в процесс разработки проектной документации (оборудование, материалы, технические решения) и их учёт в процессе закупок оборудования;
  • повышение квалификации персонала в сфере энергосбережения и энергоэффективности;
  • документальное закрепление возможности введения энергосберегающих режимов работы оборудования и систем инфраструктуры, выявление и введение в действие других резервов энергосбережения (например, перенос основной загрузки оборудования на ночное время);
  • повышение общей экологической культуры персонала (например, значительное снижение числа случаев включения света в пустых помещениях). В планы на 2016 г. по поддержке и усовершенствованию СЭнМ включены два основных направления развития Системы энергетического менеджмента:
  • расширение практики применения Системы на другие пред- приятия Группы компаний «Микрон»;
  • разработка и производство новой продукции с улучшенными характеристиками сбережения энергопотребления для рынков России, Кореи и Китая: LED-драйверов, контроллеров и конвертеров, отвечающих современным задачам энергосбережения. На предприятии идёт последовательное замещение ­серийно выпускаемых изделий по биполярной технологии на новые изделия по современным энергоэффективным технологиям: HV-CMOS, BCD. Для сравнения: если КПД энергопотребления биполярного транзистора составляет 75% (остальная ­энергия расходуется на нагрев окружающей среды), то производство изделий по технологиям HV-CMOS, BCD повышает этот коэффициент до 95%. Выпускаемые «Микроном» по технологии HV-CMOS LED-драйверы уже пользуются большим спросом на рынке Юго-Восточной Азии, где широко применяются в производстве бытовой техники и осветительных приборов.