Производители таблеток против отметок

Российские фармпроизводители попросили первого вице-премьера Игоря Шувалова не внедрять RFID-маркировку (радиочастотный транспондер) на лекарства. Письмо с просьбой отправила Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП; входят "Герофарм", Sanofi, "Сотекс", "Р-фарм" и др.) 24 мая 2016 г. Вместо RFID-меток ассоциация предлагает использовать метки DataMatrix на базе двухмерного штрихкода, говорится в письме, подписанном гендиректором АРФП Виктором Дмитриевым.

В секретариат Шувалова письмо еще не поступало, рассказал представитель администрации Шувалова, отказавшись от комментариев.

RFID-метки могут оказаться дорогими для фармкомпаний: потребуется дополнительное оснащение производства и складов, может вырасти себестоимость продукции, отмечается в письме. Кроме того, пишет Дмитриев, RFID-метки нельзя нанести на блистеры из фольги, в которые упаковано 80% лекарств, и на гелевые растворы. Также нет никаких исследований, как такие метки влияют на качество лекарств, беспокоится Дмитриев. Зато метки DataMatrix используются в Европе и для экспорта удобен именно этот вид маркировки, рассуждает он.

Недавно на совещании в Минпромторге обсуждали, что надо внедрять именно RFID-метки для лекарств, хотя раньше с Минздравом обсуждались двухмерные, рассказал "Ведомостям" Дмитриев. Это подтвердил участник совещания - топ-менеджер фармпроизводителя.

Шувалов на совещании в конце февраля 2016 г. обсуждал с Минфином необходимость маркировки лекарств, говорит федеральный чиновник. Но об обязательном внедрении именно RFID-меток речь не шла, утверждает он: скорее всего будет внедряться как раз двухмерная метка. Разработать и внедрить систему мониторинга лекарств с использованием маркировки в феврале 2015 г. Минздраву поручил президент России Владимир Путин. Минздрав подготовил проект поправок в

закон "Об обращении лекарственных средств", он предполагал, что можно применять как двухмерный штрихкод, так и радиочастотную метку, говорил в конце 2015 г. "Ведомостям" представитель ведомства.

Для двухмерных кодов необходимо установить оборудование стоимостью около 7-8 млн руб. на производственную линию, подсчитал заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков. А для наклейки RFID-меток необходимо роботизировать линию, которая сейчас полуавтоматическая, рассказывает Глушков. Без учета трат на покупку самих меток только роботизация будет стоить около 15-20 млн руб. на линию, подсчитал он. RFID слишком дороги, это отразится на цене дешевых препаратов, опасается топ-менеджер другого крупного производителя.

RFID-метка обеспечивает защиту от контрафакта и дает возможность перезаписи информации, говорит представитель производителя микроэлектроники "Микрон" (контролируется АФК "Система"). Такую метку в отличие от DataMatrix можно считывать без прямой видимости - через коробку или на расстоянии, рассказал он. По его словам, одна RFID-метка может стоить 5-20 руб. в зависимости от сложности и дистанции считывания.

В Минфине запрос "Ведомостей" перенаправили в Минздрав; Минпромторг и Минздрав на запрос не ответили.

Пилот в шубе

Закон, ратифицирующий пилотный проект по маркировке шуб в ЕАЭС, Путин подписал 26 апреля 2016 г. Производители начали снабжать свои меховые изделия RFID-метками с 1 апреля, а с 1 октября система будет обязательной для всех участников рынка, говорится в законопроекте ФНС. Производство немаркированных шуб грозит штрафом до 100 000 руб., а продажа - до 300 000 руб.