Образование: опережая время

Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре и Комиссия по образованию Московской городской Думы провели в Зеленограде совместное выездное расширенное заседание на тему "Основные направления и перспективы развития столичного образования на примере Зеленоградского административного округа города Москвы".

Сначала сенаторы и московские законодатели побывали в трех образовательных учреждениях города: лицее №1557, гимназии №1528 и школе-новостройке №2045. В лицее №1557 депутаты провели рабочую встречу с директором, председателем Совета директоров школ Зеленограда Т. Н. Грабарник. Она подробно рассказала гостям о результатах работы в сфере зеленоградского образования, а также о планах на ближайшие годы.
По словам Татьяны Грабарник, в Зеленограде хорошо развито сетевое взаимодействие школ. Было отмечено, что сегодня в ЗелАО исчезли очереди в 1-е классы, и порядка 38% детей-инвалидов готовы работать в инклюзивном пространстве - проходить обучение в общих классах. В ходе экскурсии после рабочей встречи гости посетили выставку изобретений и проектов учеников лицея, а также пообщались с их юными авторами. Дети с удовольствием рассказывали о своих проектах, их целях и задачах.

Гимназия №1528 (бывшая школа надомного обучения №367) познакомила участников встречи с опытом развития инклюзивного образования. Представители СФ, Мосгордумы и Департамента образования Москвы увидели малокомплектные учебные классы школьного отделения, приспособленные для учебы детей с ОВЗ, кабинеты групповой терапии и рефлексотерапии, познакомились с работой психолого-педагогической службы. Был устроен концерт с творческими выступлениями детей. Наравне с детьми-инвалидами здесь обучаются обычные школьники: комплектуются совместные классы, чтобы особенные ребята не замыкались в себе. Атмосфера в полной мере позволяет реализовать инклюзию. К новому учебному году планируется открыть учебные классы для детей с аутизмом, а также для слепых и слабовидящих ребят.
Школа-новостройка №2045 в 23-м мкрн. Зеленограда, которую осмотрели гости, имеет прекрасные просторные помещения, классы робототехники, пресс-центр, где работает школа юных журналистов "Желтый бегемот", физическая лаборатория, авиамодельный кружок... Все это вызвало большой интерес участников экскурсии.

Председатель комитета СФ Зинаида Драгункина после посещения школы обратила внимание коллег на то, что для знакомства со школами округа были выбраны лучшие учебные заведения - те, к которым полностью применим термин "школа будущего", и при этом это не "показушные заведения", а реально работающие и соответствующие нормам и пожеланиям современных детей.
И стоит отметить, что половина зеленоградских школ входит в рейтинг 300 лучших школ столицы, являясь площадкой для реализации многих современных образовательных проектов.
Затем гости побывали на заводе "Микрон". Генеральный директор Научно-исследовательского института молекулярной электроники, генеральный конструктор ОАО "НИИМЭ и Микрон" Геннадий Красников рассказал о перспективах отечественного производства электронного специального технологического оборудования и импортозамещения в этой сфере.

К слову, что особо подчеркнул префект ЗелАО Анатолий Смирнов, в Зеленограде отлажена цепочка "школа - вуз - производство". Многие выпускники 11-х классов поступают в МИЭТ, а затем идут работать на высокотехнологичные зеленоградские предприятия, такие как "Микрон", "Ангстрем", "Миландр" и др.

Во второй половине дня в префектуре Зеленоградского округа прошло заседание с обсуждением вопроса о перспективах развития образования в Москве в целом, которое провели председатель комитета СФ по науке, образованию и культуре З. Драгункина и председатель комиссии МГД по образованию А. Молев. В работе приняли участие министр правительства Москвы, руководитель Департамента образования столицы И. Калина и префект Зеленограда А. Смирнов.

На заседании были озвучены вопросы, связанные с репетиторством, проблема, связанная с защитой учителей от претензий со стороны родителей в тех случаях, когда ребенок не получает достаточных знаний, чтобы поступить в вуз... Задача современной школы, по убеждению участников совещания, именно в том, чтобы этот интерес раскрыть, дать ученику возможность проявить и укрепить свои таланты, получить прочные знания именно в тех областях, к которым он имеет интерес.

Завершая встречу, Зинаида Драгункина отметила:
- Являясь наукоградом, Зеленоград всегда идет в ногу со временем, порой опережая его. В свое время он создавался как город, где гармонично развиваются и дополняют друг друга все уровни и ступени образования и науки. Эта традиция и по сей день успешно сохранена. Уникальный опыт Зеленограда в развитии инклюзивного, дополнительного образования, поиска и поддержки юных талантов, стимулирования их интереса к научной и инновационной деятельности соответствует целям и задачам Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы, утвержденной указом президента РФ.