Биопаспорта переходят на российские чипы

В 2013 г. для новых биометрических загранпаспортов помимо микросхем иностранного производства Гознак закупит партию чипов у зеленоградского предприятия "Микрон".

"Микрон", "Гознак" и Федеральная миграционная служба объявили о том, что в течение 2013 г. "Госзнак", занимающийся, в том числе, изготовлением загранпаспортов нового поколения, приобретет у зеленоградского "Микрона" 3,5 млн. чипов для таких документов. Первая отгрузка 100 тыс. чипов "Микрона" на "Гознак" уже состоялась в декабре, на партию 2013 г. контракт еще не подписан. Паспорта с российским чипом поступят в обращение по всей стране, без выделения пилотной зоны.

Финансовую составляющую договоренностей стороны не раскрывают. По данным CNews, при поставках Гознаку зеленоградских чипов для паспортов речь идет примерно о 100 руб. за изделие. Таким образом только в течение следующего года на этом контракте "Микрон" сможет заработать порядка 350 млн руб. Известно, что общая выручка всего предприятия в 2011 г. составила $306,8 млн.

До начала отношений с "Микроном" "Гознак" пользовался изделиями "Атлас-карт" на базе чипов NXP. В 2013 г. полного отказа от предыдущего поставщика не произойдет, но если состоится объявленный заказ у "Микрона", то расклад сил будет уже не в пользу "Атлас-карт".

Потребности ФМС в чипах для паспортов с возможностью записи биометрических данных растут. В 2011 г. таких изделий в России потребовалось немногим менее 5 млн, в 2012 г. - уже 5,478 млн. При сохранении темпов роста зеленоградские микросхемы будут установлены более чем в половину документов.

"Чип "Микрона" выиграл в открытой конкуренции у импортных аналогов, по соотношению цена/качество, - считают в самом "Микроне", добавляя, что это первые поставки микросхем отечественного производства для биометрического паспорта. Предприятие входит в холдинг РТИ, основным акционером (84,6%) которого является АФК "Система" Владимира Евтушенкова . Оставшаяся доля акций холдинга принадлежит "Банку Москвы".

Глава ФМС Константин Ромодановский и гендиректор "Микрона" Геннадий Красников о российских чипах в биопаспортах

Амбиции "Микрона" в части крупных госзаказов не ограничиваются биометрическими паспортами. Как заявил гендиректор предприятия Геннадий Красников , также зеленоградский производитель готов поставлять чипы для универсальных электронных карт (УЭК, основным акционером и двигателем

проекта является "Сбербанк") и идентификационных карт граждан России, которые с 2015 г. планирует начать выдавать ФМС. "Технологически "Микрон" готов выпускать в год до 50 млн. чип-модулей для ПВД, УЭК или удостоверений личности", - заявляют в компании.

Руководитель ФМС Константин Ромодановский называет основным преимуществом отечественного чипа его безопасность: "Российский производитель позволяет нам контролировать все этапы производства микросхем и несет ответственность за качество продукции". Также глава миграционного ведомства заявил, что в отличие от перевода на отечественный чип сразу по всей стране, запись отпечатков пальцев на паспортный чип сначала будет производится в пилотных регионах - Москве и области.