Загранпаспорта РФ переводят на отечественные чипы

C 2013 года паспорта граждан РФ для заграничных поездок производятся с использованием отечественных чипов. В дальнейшем планируется полный перевод российских паспортно-визовых и идентификационных документов на российские электронные компоненты. Об этом было заявлено на совместной пресс-конференции ФГУП "Гознак" и ОАО "НИИМЭ и Микрон", прошедшей 21 января в Резервном центре персонализации, расположенном в Московской типографии Гознака.

До этого года российские загранпаспорта оснащались чипами производства корпорации NXP (бывшего подразделения голландской Royal Philips Electronics). Теперь российские документы будут оснащаться отечественными электронными компонентами, произведенными на зеленоградском заводе "Микрон" по нормам 180 нм.

Аппаратные и программные составляющие микроконтроллера MIK5016XC2 полностью разработаны специалистами "Микрона" в сотрудничестве с Федеральной службой безопасности и предусматривают поддержку многочисленных стандартов шифрования, а также имеют многоуровневую систему пассивной и активной защиты от несанкционированного чтения и модификации информации, равно как от зондирования внутренних компонентов и сигнальных линий. Это означает, что украсть или испортить данные в чипе практически невозможно.

В перспективе планируется производство чипов и по недавно освоенным на "Микроне" нормам 90 нм. Специалисты предприятия уже ведут работу по увеличению объема памяти, усилению средств защиты и уменьшению габаритов микроконтроллера.

По словам директора "Микрона" Геннадия Красникова, многочисленные испытания подтвердили полное соответствие чипа всем российским и международным требованиям. Производственные мощности завода позволяют выпускать до 50 миллионов микроконтроллеров типа Electronic ID ежегодно. В это число не входят бесконтактные билеты для общественного транспорта и другие виды чипов.

Директор ФМС Константин Ромодановский отметил, что российский загранпаспорт нового поколения (биометрический) со сроком действия 10 лет полностью удовлетворяет всем возможным нормам с точки зрения безопасности персональных данных. Кроме того, российский паспорт "пользуется большим уважением в мире не только с точки зрения защищенности, но и как образец дизайна".

Использование отечественных компонентов удобно и Гознаку. Генеральный директор предприятия Александр Трачук подчеркнул, что Гознаку как потребителю намного удобнее работать с отечественным производителем с точки зрения контроля качества и оптимизации производственного процесса, не говоря уже о вопросах национальной безопасности. К слову, в мире пока менее десяти государств, которые имеют полный цикл производства электронных идентификационных документов, и Россия теперь относится к их числу.

На данный момент выпущено уже около 100 000 бланков загранпаспортов с чипом "Микрона", а всего за 2013 год планируется поставить Гознаку 3,5 миллиона российских чипов для документов. Паспорта с ними будут во всех регионах, без выделения пилотных зон. Для сравнения, за 2012 год россияне получили чуть больше пяти миллионов биометрических загранпаспортов; таким образом, в текущем году российскими микроконтроллерами будет оснащено примерно две трети этих документов.

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил, что внедрение отечественных чипов - важный этап в программе перехода на электронные документы, к которым относятся универсальная электронная карта (УЭК) и электронное удостоверение личности в виде карты, которое в будущем заменит традиционные внутренние паспорта-книжки. УЭК, призванную облегчить доступ граждан к государственным, социальным и банковским услугам, можно получить уже сейчас по заявлению, а с 2014 года эта карта будет выдаваться всем россиянам. Спустя несколько лет начнется замена общегражданских паспортов (которые чиповать не планируется) на идентификационные карты, которые будут содержать уже только российские электронные компоненты. Министр связи и директор миграционной службы призвали не путать УЭК и удостоверение личности: "УЭК - это банковский документ: у него другие задачи и к нему предъявляются другие требования".

Автор: Соловей Игнат