Микрон поставит Гознаку 3,5 млн микрочипов для загранпаспортов на сумму более 350 млн рублей

НИИМЭ и Микрон поставит в течение 2013 года около 3,5 миллионов микрочипов для паспортно-визовых документов (заграничных паспортов нового поколения). Об этом журналистам 21 января 2013 года заявил на пресс-конференции министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

НИИМЭ и Микрон в конце декабря 2012 года выиграл конкурс Гознака на поставку микрочипов. Компания первой разработала, довела до международных стандартов и внутренних требований России соответствующее ПО. По словам Николая Никифорова отечественные микросхемы постепенно вытеснят на этом и других рынках зарубежные аналоги.

По словам министра, разработкой чипов занимаются еще две российские компании, которые в будущем смогут так же поставлять свою продукцию для Гознака. "Этот рынок может быть конкурентен", - сказал он.

Помимо Микрона разработкой отечественных чипов занимаются Ангстрем и Атлас-карт. Как рассказал TAdviser начальник управления по корпоративным коммуникациям группы Ангстрем Алексей Дианов, компания сейчас находится на завершающей стадии получения сертификата на свои микрочипы в ФСБ. "Как только сертификат будет получен, мы так же планируем поставлять свою продукцию Гознаку", - сказал он. Получить комментарий о ходе сертификации в "Атлас-карт" пока не удалось.

По заявлению руководителя ФМС России Константина Ромодановского сейчас из общего количества заграничных паспортов около 75% - нового образца. "В 2011 году ведомство изготовило по заявлениям граждан около 5 миллионов заграничных паспортов, а в 2012 году эта цифра достигла 5,78 миллионов. Ежегодно прирост изготавливаемых паспортов составляет около 10%", - сказал он.

Генеральный директор Гознака Аркадий Трачук рассказал журналистам, что при таком динамичном росте, микрочип, используемый в документе, был иностранного производства. "Основной поставщик был NXP. Сейчас добавился Микрон", - сказал он. По словам Трачука, в планах есть полный переход на чипы отечественного производства, однако о точных сроках он не рассказал.

Согласно заявлению генерального директора Микрона Геннадия Красникова, российский чип выигрывает у NXP по параметрам цена/качество. Он заверил собравшихся, что функционал чипа соответствует всем нормам и требованиям как международных стандартов, так и внутренних ГОСТов.

По словам источника, близкого к Гознаку, отечественный чип более,чем в полтора раза дешевле зарубежного аналога. "Одна единица продукции NXP стоит 160 рублей, а у Микрона - 100 рублей при практически идентичном функционале. У Микрона он может быть даже больше", - рассказал TAdviser источник. По его словам, надо дождаться окончания разработок и испытаний чипов других отечественных производителей для составления конкурентного рынка. Общая стоимость госконтракта по поставкам микрочипов Микроном Гознаку может составлять боле 350 миллионов рублей.