Гознак будет покупать отечественные микрочипы для загранпаспортов

21 января 2013 года в Резервном центре персонализации, расположенном в Московской типографии-филиале ФГУП "Гознак" состоялась пресс-конференция, посвященная выпуску заграничного паспорта гражданина РФ с применением микросхемы отечественного производства.

На конференции присутствовали Николай Анатольевич Никифоров - министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Константин Олегович Ромодановский - руководитель ФМС России, Юрий Борисович Слюсарь - заместитель министра промышленности и торговли РФ, Аркадий Владимирович Трачук - генеральный директор ФГУП "Гознак", Геннадий Яковлевич Красников - генеральный директор ОАО "НИИМЭ", руководитель бизнес-направления "Ситроникс Микроэлектроника".

Основной темой встречи была возможность замены импортных микрочипов для загранпаспортов на российские аналоги. Эксперты обсудили вопросы реализации проекта, перспективы использования разработанных и произведенных на территории России чипов в других электронных документах граждан РФ. Вопрос перехода на отечественные микрочипы открыт уже несколько лет, поскольку использование электронных документов для граждан затрагивает вопросы защищенности персональных данных и национальной безопасности государства.

"Проекту по биометрическим паспортам уже более 7 лет, и только сейчас мы приступили к правильной работе с ним - в российские паспорта будут устанавливаться российские микросхемы. Это вопрос национальной безопасности, информационной безопасности, в каком-то смысле - просто более правильная организация производства," - заявил Николай Никифоров.

В конце 2012 года Гознак выбрал чип "Микрона" в сравнении с импортными аналогами за счет лучших показателей по соотношению цена/качество. Интерес граждан к оформлению биометрических паспортов с микрочипом постоянно растет на протяжении нескольких лет: в 2011 году число оформленных документов приблизилось к 5 млн. штук/год, а в 2012 превысило эту цифру. В течение 2013 года Гознаку будет поставлено 3.5 млн. российских чипов, что, как ожидают эксперты, составит более половины необходимого количества. По словам Николая Никифорова, нет никаких причин в дальнейшем полностью не отказаться от использования импортных чипов, и к 2014 году планируется не заключать договоров на ввоз чипов из-за рубежа.

"Российская Федерация стала одной из немногих стран мира, которая использует собственные технологии для создания своих идентификационных документов. Очень немногие страны обладают собственными технологиями, и мы сделали сегодня огромный шаг вперед. Это закладывает хорошую основу, чтобы за ближайшие 5 лет мы пришли к принципиально новым возможностям использования отечественной технологии для расширения областей применения чипов - например, единых карт для получения социально значимых услуг, идентификационных документов в виде пластиковых карт и т.д." - пояснил Никифоров.

Разработанный компанией "Микрон" чип полностью соответствует требованиям международных стандартов, предъявляемым к микрочипам последнего поколения по всем своим рабочим характеристикам. Микросхема уже прошла все необходимые сертификации и испытания в ФСБ и Межведомственной комиссии по проведению испытаний бланков заграничных паспортов с отечественными микросхемами.

"Для "Микрона" это очень важное событие. Сегодня мы представили результат многолетней работы, в рамках которой мы по полному циклу полностью создали на наших мощностях законченный востребованный продукт от постановки задачи и отработки технологии до создания производства, чья мощность может превышать 50 млн. чипов в год". - пояснил Геннадий Красников.

В рамках встречи гостям показали оборудование, на котором осуществляется процесс персонализации биометрического паспорта.