Загранпаспорта станут полностью российскими в 2014 году

Федеральная миграционная служба РФ рассчитывает полностью избавиться от иностранных поставщиков чипов для загранпаспортов в следующем году

ФМС РФ, "Госзнак" и "Микрон" презентовали сегодня линию по производству загранпаспортов нового поколения на российских чипах. До сих пор все чипы для биопаспортов нового поколения производились голландской компанией NXP.

- Самому проекту биопаспортов уже 7 лет и мы, наконец, приступаем к правильной его реализации. 3,5 млн микроосхем будут произведены в России уже в этом году. Защищенность данной продукции с точки зрения государственных требований на высочайшем уровне, - сообщил на презентации министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

По словам главы Минкомсвязи РФ в настоящее время лишь крайне ограниченное количество стран может позволить себе полностью самостоятельное производство биопаспортов и с запуском новой линии Россия становится одной из этих стран.

Довольны проектом и в ФМС, где также сообщают о том, что новые микрочипы удовлетворяют всем требованиям безопасности, в том числе и требованиям предъявляемым ФСБ РФ.

- В принципе мы создали современный и безопасный документ, протестированный во многих странах ЕС. Мы шли через пилотные проекты к переходу на отечественные чипы и сейчас готовы к новому этапу, который начнется летом 2013 года, когда мы начнем при изготовлении загранпаспортов нового типа снимать отпечатки указательных пальцев у жителей Москвы, Санкт-Петербурга и их областей, - рассказывает глава ФМС РФ Константин Ромодановский.

Несмотря на оптимизм министров перевод производства на отечественные чипы задержался практически на год. Впервые обещание запустить производственную линию чипов для загранпаспортов прозвучало в феврале 2012 г. и тогда же сообщалось о том, что "Микрон" полностью закроет все потребности России в загранпаспортах, производя около 2,5 млн чипов ежегодно.

Однако в результате голландская компания NXP (бывшее подразделение Philips) сохранила полноценный госконтракт еще на год, произведя в 2012 году почти 5,5 млн чипов для отечественных загранпаспортов. В этом году голландцы также произведут почти половину чипов для российских граждан, желающих получить биопаспорта. "Микрон" способен выпустить лишь 3,5 млн чипов на первом этапе производства, и NXP достанется весь остальной госзаказ.

- У нас есть еще две компании, которые в настоящее время проходят аккредитацию и проверку, чтобы удовлетворять всем требованиям по качеству и безопасности. И для государства важно, чтобы тут у нас не было монополии. Так что в скором времени чипы для паспортов будет производить не только "Микрон", - заверил Николай Никифоров.

- В 2014 году у нас есть шансы - мы надеемся, полностью отказаться от закупки иностранных чипов для наших паспортов, - подтвердил Константин Ромодановский.