На российские чипы в загранпаспортах рассчитывают полностью перейти в 2014 г.

ФГУП "Гознак" рассчитывает в 2014г. полностью перейти на использование российских чипов в загранпаспортах нового поколения. Об этом сообщил журналистам генеральный директор предприятия Аркадий Трачук.

Он отметил, что в течение 2013г. Гознак приобретет и использует в бланках паспортов 3,5 млн чипов для паспортно-визовых документов нового поколения производства ОАО "НИИМЭ и Микрон". При этом в декабре 2012г. уже приобретены первые 100 тыс. микросхем "Микрона", которые в настоящие время имплантируются в загранпаспорта с электронными носителем информации.

В свою очередь министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров добавил, что в ближайшее время еще два отечественных игрока завершат тестирования своих чипов для загранпаспортов. "Мы заинтересованы в конкуренции на этом рынке", - сказал он.

Стоимость оформления загранпаспорта нового поколения и его внешний вид не изменятся в связи с применением отечественных чипов.

Также А.Трачук сообщил, что в 2012г. в РФ было выдано 5 млн 478 тыс. биометрических паспортов. По его данным, ежегодный прирост в среднем составляет около 10%, и в 2013г., по прогнозу, также будет выдано не менее 5 млн загранпаспортов нового поколения. Биометрические загранпаспорта составляют в среднем около 75% от общего числа выдаваемых ежегодно.