Микросхемы Микрона начали внедрять в загранпаспорта

3,5 миллиона чипов для биометрических загранпаспортов поставит зеленоградский завод "Микрон" в 2013 году. "Микрон" выиграл в открытой конкуренции у импортных аналогов, предложив цену на чип в полтора раза меньше, чем у нынешнего поставщика.

"Гознак", производящий загранпаспорта, уже использовал первые приобретенные 100,000 микросхем сделанных на "Микроне" и сейчас ожидает новых поставок. В "микроновском" чипе достаточно памяти для хранения изображения лица и отпечатков двух пальцев. Производитель гарантирует хранение этой информации минимум 10 лет.

"Микросхема производства "Микрона" прошла необходимые сертификации и испытания, - заявил гендиректор ФГУП "Гознак" Аркадий Трачук. - Мы рассчитываем, что в течение 2013 года доля российских чипов в загранпаспортах будет существенно увеличена".

С точки зрения разработки основными конкурентами "Микрона" на рынке микросхем для паспортно-визовых документов является "Атлас-карт" на основе чипа европейского производства от компании NXP, а также зеленоградский "Ангстрем". С точки зрения полного цикла (разработки и производства) "Микрон" по собственному заявлению является единственным российским поставщиком.

До сих пор российские граждане получали загранпаспорта с импортным чипом. По данным Zelenograd.ru чип закупался у NXP по 160 рублей, а "Микрон" предложил цену в 100 рублей за чип.

Другим российским поставщиком чипов для загранпаспортов может стать зеленоградский "Ангстрем". Представитель компании Алексей Дианов заявил Zelenograd.ru, что сертификация чипа "Ангстрема" завершится в нынешнем году, возможно даже в первом квартале. "Наш чип работающий, это полноценный микропроцессор с блоками криптозащиты, с оперативной памятью 128К, которая позволяет обеспечивать все нужные функции паспорта и "перекрывает" требования Минкомсвязи, - рассказал ранее Zelenograd.ru руководитель дизайн-центра микроконтроллеров "Ангстрем" Морис Гафаров.

В следующем году "Гознак" вообще может отказаться от импортных чипов. Отечественный чип не только дешевле, но и гарантирует безопасность личных данных российских граждан. "Российский производитель позволяет нам контролировать все этапы производства микросхем и несет ответственность за качество продукции", - считает руководитель федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Чип "Микрона" не только производится в России - важным отличием от зарубежных аналогов является реализация на чипе программного обеспечения собственного производства.

Сейчас в 75% выпускаемых загранпаспортов имплантированы чипы - в прошлом году "Гознак" выпустил почти 5,5 миллионов таких паспортов. По оценке Ромодановского в ближайшие годы потребность в биометрических паспортах будет расти на 10% ежегодно. Заказанные на 2013 год у "Микрона" 3,5 миллиона чипов обеспечат загрузку имеющихся мощностей примерно на месяц. Технологически "Микрон" готов выпускать в год до 50 миллионов чип-модулей для паспортно-визовых документов, универсальных электронных карт (УЭК) или удостоверений личности.

Если электронные удостоверения личности - вопрос будущего, то универсальные электронные карты можно получить уже сейчас. Причем в выпускаемых сейчас УЭК также используется чип "Микрона", заявил председатель совета директоров предприятия Геннадий Красников. Чипы семейства "Electronic Id" сертифицированы не только российскими контролирующими органами и заказчиками, но и международной компанией EMVCo, гарантирующей безопасность данных для платежных систем. "Микрон" стал шестым в мире производителем чипов, имеющим сертификат EMVCo.

Работа над проектом электронных загранпаспортов шла с 2005 года. На "Микроне" уверены, что созданная за это время школа разработчиков программного обеспечения, схемотехников, дизайнеров, а также собственное производство, позволят оперативно реагировать на новые требования государственных органов.