Николай Никифиров принял участие в официальном запуске загранпаспортов

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров принял участие в официальном запуске заграничного паспорта, сделанного с применением микросхемы отечественного производства. Мероприятие прошло в типографии ФГУП "Гознак". В нем приняли участие руководитель Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский, руководитель бизнес-направления "Ситроникс Микроэлектроника" Геннадий Красников, а также генеральный директор ФГУП "Гознак" Аркадий Трачук.

В ходе запуска Николай Никифоров отметил, что проекту биометрических паспортов уже более 7 лет и в настоящее время началась его полноценная реализация. "Очевидно, что работа с российским производителем - это и вопрос информационной безопасности, это и более правильная организация производства, так как создан лучший контакт производителя с потребителем этих услуг", - подчеркнул министр.

По словам главы Минкомсвязи, внедряемые микросхемы являются полностью российской разработкой: полный цикл производства самих чипов и полный цикл разработки программного обеспечения для них организован в России на базе предприятия "Микрон", входящего в ОАО "Ситроникс". Планируется, что в 2013 году "Гознаку" будет поставлено 3,5 миллиона таких микросхем.

Напомним, что "Гознак" в 2012 году выбрал завод "Микрон" поставщиком микросхем для заграничных паспортов, и первые 100 тысяч чипов уже поставлены в рамках этого контракта. Граждане России на территории всей страны уже начали получать документы нового образца с отечественными микросхемами. В планах "Гознака" довести долю загранпаспортов с российскими чипами до 80-90%.

Николай Никифоров выразил уверенность, что отечественные микросхемы в дальнейшем смогут найти более широкое применение: "Мы рассчитываем, что появится много направлений для применения подобных разработок". Он также отметил что на поставки микросхем для загранпаспортов помимо "Микрона" претендуют еще два российских предприятия.