Правительство позаботится о радиоэлектронике


Премьер Дмитрий Медведев утвердил программу развития электронной промышленности до 2025 г. В ее рамках доля отечественных радиоэлектронных изделий на мировом рынке должна увеличиться в 2,7 раза, а на внутреннем - в 2,5 раза.

Об этом вчера сообщила пресс-служба правительства РФ. Проект госпрограммы "Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 гг." был рассмотрен и одобрен на заседании правительства 25 октября 2012 г. Эта госпрограмма носит комплексный характер и отражает общесистемное развитие электроники и радиоэлектроники в долгосрочной перспективе с учетом мероприятий, реализуемых в рамках федеральных целевых программ (ФЦП).

"В программу "Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 гг." интегрированы ФЦП "Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008-2015 гг." и подпрограмма "Создание электронной компонентной базы для систем, комплексов и образцов вооружения, военной и специальной техники на 2011-2020 гг." ФЦП "Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 гг.", - указывается в сообщении пресс-службы правительства.

Выделяются три приоритетные задачи по достижению цели госпрограммы "Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 гг.". "Это создание научно-технического задела по перспективным радиоэлектронным технологиям, создание современной научно-технической и производственно-технологической базы производства конкурентоспособных радиоэлектронных изделий и обеспечение в требуемых объемах производства радиоэлектронных изделий для приоритетных образцов вооружения, военной и специальной техники, определяющих перспективный облик Вооруженных сил Российской Федерации", - поясняется в документе правительства РФ.

Кроме того, предусмотрены мероприятия по развитию национальной инновационной системы в соответствии со Стратегией инновационного развития РФ на период до 2020 г.

Реализация программы будет проходить в три этапа: 2013–2015 гг., 2016-2020 гг. и 2021-2025 гг. Тем самым, к 2025 г. планируется достичь следующих показателей: увеличить в 2,7 раза долю отечественных радиоэлектронных изделий на мировом рынке, в 2,5 раза - их долю на внутреннем рынке, в 3 раза - количество создаваемых рабочих мест, в 6,4 раза - объем выпуска отечественной радиоэлектронной продукции в денежном исчислении. Также в 6,5 раза должна вырасти производительность труда, в 2 раза - доля обновленных и новых основных производственных фондов организаций отрасли, в 3,9 раза - объем экспорта продукции.

Эксперты и игроки рынка полагают, что программа необходима. "Конкурентоспособность нужно повышать всегда, это непрекращающаяся борьба. Сейчас сложилась довольно опасная ситуация, когда значительная часть электроники ввозится в Россию в готовом виде. Таким образом, мы "кормим" иностранных конкурентов, делая их сильнее", - рассуждает в беседе с ComNews директор по маркетингу "Ситроникс Микроэлектроника" Карина Абагян. Она считает, что основным стимулом для развития конкурентоспособности российских промышленных предприятий могли бы стать налоговые льготы.

По словам Карины Абагян, доля отечественных радиоэлектронных изделий на мировом рынке незначительна. "Если брать отдельные сегменты – максимум 0,4-1%. Объем экспорта нашей продукции - около 2 млрд руб. в год. Что касается общей доли отечественных радиоэлектронных изделий на внутреннем рынке, то, если брать только производство интегральных схем, – это около 20%", - рассказала она.

Представители ГК "Ангстрем" до утверждения госпрограммы предлагали правительству ряд различных экономических и политических мер господдержки отрасли: снижение налогов и тарифов на энергоносители, отмена налоговых пошлин на ввоз оборудования и материалов для микроэлектронного производства, формирование спроса на товары радиоэлектронной промышленности, обеспечение защиты интеллектуальной собственности, предоставление льготных условий по кредитованию и модернизации производства, а также его софинансирование и т.д. "И мы рады, что правительство учло многие наши предложения. Надеемся, что их реализация поможет в короткие сроки осуществить технологическую модернизацию ведущих отечественных радиоэлектронных предприятий, вернув России статус одного из мировых центров разработки и производства микроэлектронных компонентов. Имеющийся у нас потенциал может и должен быть эффективно использован для достижения этой цели. Мы со своей стороны приложим все усилия для успешной реализации утвержденной премьером программы", - заверил репортера ComNews генеральный директор ОАО "Ангстрем" Александр Довнар.

"В целом тут могут быть использованы различные меры для достижения указанных целей. Простое выделение средств вряд ли будет разумным, а вот "точечное" - на решение конкретной проблемы с соответствующим контролем со стороны государства - вполне возможно. Наряду с выделением целевых средств могут использоваться и другие меры поддержки: формирование госзаказа, закупка иностранного оборудования, которое может быть передано предприятиям в лизинг с последующим выкупом, вложение средств в систему профессионального образования и подготовки кадров, - рассуждает в беседе с ComNews ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. – Введение пошлин на экспорт и импорт представляется весьма сомнительной мерой, которая вряд ли будет способствовать развитию указанных отраслей. Ведь у нас ситуация с обеспечением страны продукцией электронной и радиоэлектронной промышленности неудовлетворительна не потому, что все производимое этими отраслями экспортируется, а потому, что выпускается такой продукции крайне мало, и по ряду параметров она отстает от продукции мировых производителей".

"За последние годы российская микроэлектроника качественно изменилась: создана современная производственная площадка, появилось несколько новых центров проектирования, отработаны механизмы ЧГП. В то же время, явно не достаточна господдержка в области регулирования рынков, антидемпинга и экономического стимулирования. Стратегия должна быть направлена на решение этих вопросов и на создание устойчивого спроса на продукцию микро- и радиоэлектроники, что должно привести к росту доли радиоэлектронной промышленности в ВВП и к увеличению объемов экспорта ее продукции", – заключила в беседе с ComNews Карина Абагян.

Автор: Андрей Федосеев