Новые горизонты «Ситроникс Микроэлектроника»

Ситроникс Микроэлектроника» подвела итоги пятилетнего сотрудничества с ST и объявила о планах по расширению бизнеса.

Компания «Ситроникс Микроэлектроника», крупнейший в России производитель чипов для смарт-карт, RFID и промышленной электроники, входящий в отраслевой холдинг РТИ, и STMicroelectronics, мировой лидер в области микроэлектроники, предлагающий потребителям полный спектр электронных компонентов, подвели итоги 5-летнего сотрудничества в переносе технологий, дизайне и маркетинге и анонсировали планы развития в России.

Целью строительства производства чипов уровня 180–90 нм на «Микроне» был выход на новые рынки, производство новых классов микрочипов и привлечение новых заказчиков. В 2007 году, когда стартовал проект, в России не было квалифицированных в этой области инженеров, центров обслуживания оборудования, инфраструктуры для запуска производства чипов на пластинах диаметром 200 мм. Поддержка и экспертиза ST сыграла ключевую роль в успешной реализации проекта, и на сегодня «Ситроникс Микроэлектроника» является российской компанией №1 в производстве RFID, телеком-карт и смарт карт с высокой степенью защищенности (идентификационные, социальные, платежные карты).

Расширение технологических возможностей позволяет компании планировать выход на новые рынки, одним из быстрорастущих сегментов являются компоненты захвата и обработки изображений и видео. Миниатюрные устройства видеонаблюдения используются в гаджетах, медицинской технике, для энергосберегающего «умного» освещения улиц, обнаружения свободных мест на парковках и т.п. В 2011 году этот рынок был оценен в 300 млн. долл. с ежегодным ростом около 20%, драйверами роста выступают крупные инфраструктурные проекты, такие как «умный дом», «умный город» и «безопасная дорога». «Ситроникс Микроэлектроника» намеревается создать в России совместный бизнес по разработке и производству сенсоров изображения и устройств интеллектуальной обработки видеосигнала, и рассматривает лидирующих производителей микроэлектроники как потенциальных партнеров в области R&D, технологий и производства.

Проект отличается наукоемкостью – в ходе его реализации в России должны быть созданы технологии производства сенсоров изображений, логические чипы обработки сигнала, технологии 3D-сборки и сложное программное обеспечение для конкретных применений. «Мы рассчитываем, что в кооперации примут участие десятки российских инновационных компаний – от производителей оптики до системных интеграторов и разработчиков искусственного интеллекта», – отметил Геннадий Красников, руководитель «Ситроникс Микроэлектроника».

Проект будет реализован в несколько этапов, начиная с R&D, заканчивая локализацией производства. На первой стадии будет создан совместный R&D-центр, куда войдут от 20 до 30 разработчиков чипов и систем, совместное предприятие может стать резидентом инновационного центра «Сколково».