Первая партия SIM-карт с ЭЦП будет произведена в I кв 2013 года

Компания «Ситроникс Микроэлектроника» наладит производство SIM-карт с интегрированной электронно-цифровой подписью (ЭЦП) в 2013 году, сообщил в четверг руководитель компании Геннадий Красников.

По его словам, тестовые партии SIM-карт с ЭЦП будут произведены уже в первом квартале 2013 года, а к началу 2014 года будет налажено их серийное производство. «Прежде чем запустить производство, мы хотим оценить спрос на продукцию. Пока же можем сказать, что есть интерес к SIM с ЭЦП со стороны мобильных операторов», — сказал Красников. Он говорит, что «Ситроникс Микроэлектроника» уже ведет переговоры с операторами «большой тройки».

По словам Красникова, внедрение SIM-карт с ЭЦП позволит операторам расширить список услуг, кроме того, абоненты операторов, использующие такие SIM-карты, смогут получить мобильный доступ к государственным услугам. Цена SIM-карт с ЭЦП не будет отличаться от цены на обычные SIM-карты. По оценкам руководителя «Ситроникс Микроэлектроника», треть всех выпускаемых компанией SIM будет с ЭЦП. В год компания производит более 70 миллионов SIM.

Читать также исследование: "Почти четверть московских чиновников в работе используют ЭЦП">>

По данным пресс-службы МТС, оператор ведет переговоры с рядом потенциальных поставщиков решения для SIM-карт с интегрированной ЭЦП, в том числе с компанией «Ситроникс». «Пока мы анализируем возможные сферы применения таких SIM-карт. Мобильные решения с использованием электронной цифровой подписи могут быть интересны бизнес-сегменту для организации электронного документооборота, дистанционного управления финансами компании. На массовом рынке потенциал имеет, например, упрощенная авторизация на порталах госуслуг», — сообщает пресс-служба.

«Ситроникс Микроэлектроника» — бизнес-направление компании «Ситроникс» (входит в ОАО «РТИ», подконтрольное АФК «Система») — крупнейший в России и СНГ производитель и экспортер микроэлектроники. Головная компания бизнес-направления — ОАО «НИИМЭ и Микрон», занимающееся научными исследованиями, разработкой, производством и реализацией интегральных микросхем, в том числе на экспорт.

Автор: Олег Синча