Спорное решение

Правительство Российской Федерации разрешило до 1 января 2014 года использовать универсальные электронные карты с импортными интегральными схемами, что может серьезно подорвать позиции единственного отечественного производителя чипов - завода "Микрон" .

В конце 2009 года Дмитрий Медведев, еще будучи президентом, предложил снабдить всех граждан России универсальными электронными картами (УЭК), которые должны объединить в себе документ, удостоверяющий личность, водительские права, полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования и платежную банковскую карту.

Уже в июне 2010-го был принят Закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", в котором УЭК были узаконены и предусматривалось, что выдавать их будут с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013-го. И хотя эти сроки сорваны, подготовка идет полным ходом.

В феврале 2011 года Дмитрий Медведев предложил не ждать, пока создадут наш чип, а воспользоваться импортным. Но правительство, которое тогда возглавлял Владимир Путин, президента не послушалось. И в марте 2011-го приняло постановление "О технических требованиях к универсальной электронной карте", в котором было предусмотрено, что "универсальная электронная карта должна содержать интегральную схему отечественного производства".

Однако буквально на днях правительство вернулось к идее, высказанной Медведевым, и разрешило до 2014 года использовать импортные чипы, а кроме того, предложило соответствующим ведомствам определиться с тем, что понимать под словами "отечественное производство".

Судя по всему, интрига разворачивается вокруг участия в программе производства УЭК двух игроков рынка российской электроники - завода "Микрон" и компании "Атлас-карт". Между ними есть существенная разница. "Атлас-карт", который специализируется на средствах криптографической защиты информации и разработке и поставках интеллектуальных карт и их компонентов, работает с чипами, произведенными за рубежом, в частности NXP Semiconductors, на которые она записывает собственное программное обеспечение. Что касается чипа для УЭК, то доподлинно не известно, является ли "Атлас-карт" его разработчиком или только программирует микросхему, разработанную и изготовленную NXP. Возможно, именно такой вариант предполагается определить как "отечественное производство". Известно, что NXP частично размещает заказы на изготовление своих микросхем на с сторонних фабриках, не раскрывая, где именно.

В то же время "Микрон" является не только разработчиком карт, но и единственной российской компанией, способной их производить. На "Микроне" недавно была запущена технологическая линия, рассчитанная на производство микросхем с проектной нормой 180 нм, которые подходят для УЭК. И положение, запрещающее использовать импортные микросхемы в УЭК, фактически делало "Микрон" монополистом на этом рынке. Казалось бы, это плохо, поскольку, как нас учат еще со средней школы, монополия не способствует эффективности производства. Именно этим объясняет принятое решение Алексей Попов, глава ОАО "Универсальная электронная карта", федеральной уполномоченной организации, осуществляющей функции координатора и оператора проекта. Как сказал Попов, "отечественный чип - это хорошо, но главное - обеспечить конкуренцию. Резерв удешевления карт за счет этого еще не исчерпан".

Но в нашем случае ситуация обстоит сложнее. На этой линии - 180 нм - можно производить десятки миллионов микросхем в год. На российском рынке не много чипов, которые востребованы в таком количестве. Один из них - чип для УЭК. И если государство хочет, чтобы в России существовало такое высокотехнологичное производство, как электронная фабрика, оно должно оказывать ей поддержку, в том числе гарантируя рынок. Этим занимаются во всех странах, где существует современное электронное производство. Тем более что линии на 180 и 90 нм созданы на "Микроне" благодаря господдержке.

И такие проекты высокоинтеллектуального производства в современной России можно пересчитать по пальцам. Было бы странно одной рукой поддерживать фабрику, а другой лишать ее одного из самых массовых рынков. Поддержка электронной фабрики становится еще более актуальной в свете последнего скандала с арестами поставщиков чипов из США.

Конечно, в случае монополии потребители должны особенно тщательно контролировать качество и цены. Но именно для этого было создано ОАО УЭК. И чип, разработанный на "Микроне", уже прошел сертификацию в этой организации.

Как сказала в интервью "Эксперту" директор по маркетингу компании "Ситроникс Микроэлектроника" Карина Абагян, "допустив импортные чипы в УЭК, мы отдаем рабочие места, отдаем добавленную стоимость на рынке высоких технологий. Но главное, это решение создает угрозу безопасности данных, которые будут вноситься в УЭК и для защиты которых предусмотрены очень серьезные требования к безопасности чипа. Причем не только чипа, но и его производства, которое должно быть сертифицировано по безопасности.

Пойдет ли иностранный производитель на полное раскрытие документации российским регулирующим органам? Если случатся какие-то проблемы с нашим чипом, всем ясно, кто ответственный. Если с импортным, то выстраивается целая цепочка - разработчик, производитель чипов, поставщики встроенного программного обеспечения. С кого спрашивать? Тем более что NXP, в отличие от нас, не раскрывает конструкторскую документацию и топологию изготовления чипов". Давайте вспомним историю с отказами импортных микросхем на наших спутниках и сделаем соответствующие выводы.

Автор: Александр Механик