Россия перешла на 90-нанометровый техпроцессор


Стало известно, что в России наконец-то освоено производство электронных компонентов по «ультрасовременной» 90-нанометровой технологии. О столь мощном рывке сообщили представители завода «Ситроникс Микроэлектроника», который уже начал производство чипов по нормам данной технологии. Сейчас она применяется при сборке модулей памяти для аэрокосмической отрасли, но заказчиками также выступают организации «Остек», НИИ «Субмикрон» и «Зеленоградский инновационно-технологический центр».

Как сообщили MobileDevice представители «Ситроникс Микроэлектроники», в ближайшем будущем перспективный 90-нанометровый техпроцесс будет задействован при производстве SIM-карт с электронной цифровой подписью и различных телекоммуникационных чипов. В настоящее время 90-нанометровые модули производятся на 200-милиметровых пластинах, а мощность завода составляет 1500 таких пластин ежемесячно. Для перехода на нормы 90-нанометровой технологии потребовалось значительное вливание денежных средств: сам завод инвестировал 6,5 миллиардов рублей, такую же сумму предоставила организация Роснано, но и этих денег не хватило, поэтому Банк Москвы вложил еще 3,5 миллиарда. Специалисты полагают, что новая производственная линия окупится в течение ближайших 10 лет. Напомним, что зарубежные производители чипов и модулей уже давно считают морально устаревшим даже 32-нанометровый техпроцесс. В качестве примера возьмем компанию Intel: свои нынешние кристаллы она производит по нормам 22-нанометровой технологии, а через три года она планирует перейти на 10 нм. Компания AMD, ее главный конкурент, идет за ней буквально по пятам, также предлагая все более современные решения.

По нормам 90 нм ведущие западные компании производили чипы в 2002-2003 годах, к настоящему времени пройдя этапы производства по технологиям 65, 50, 45, 32 и 28 нанометров. То есть Россия отстает в этой области ровно на 10 лет. В производстве полупроводников это примерно такая же разница, как в истории человечества разница между дремучим средневековьем и эпохой промышленной революции 19-го века.