Поставщики Роскосмоса приобрели новые отечественные чипы

Компания "Ситроникс Микроэлектроника" (совместное предприятие госкорпорации "Роснано" и европейской компании STMicroelectronics) приступила к поставкам микрочипов с топологическим уровнем 90 нм.

По словам директора по маркетингу "Ситроникс Микроэлектроника" Карины Абагян, первыми покупателями новой для компании продукции стали четыре производителя аппаратуры для аэрокосмической техники - поставщики Роскосмоса.

Планируемый на первом этапе объем поставок новых микрочипов составит несколько десятков тысяч.

Линия по производству чипов с топологическим размером 90 нанометров была открыта в рамках СП "Ситроникса" и "Роснано" (СП "Ситроникс-Нано") на базе ОАО "НИИ молекулярной электроники и завод "Микрон" в Зеленограде 17 февраля. На этой линии будут производится чипы для навигационных систем ГЛОНАСС/GPS, промышленной электроники, а также чипы с расширенной функциональностью для биометрических паспортов и других персональных документов, банковских и социальных карт, SIM-карт и меток радиочастотной идентификации.

Проектная мощность линии - 3000 пластин диаметром 200 мм в месяц. Ранее представители "Ситроникса" говорили, что линия в первый год будет загружена не более чем на 40%.