Микрон выходит на рынок


Правительство РФ до конца 2012 года планирует утвердить госпрограмму "Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности". Документ направлен на создание современной технологической базы, модернизацию промышленного производства электронной компонентной базы, радиоэлектронных блоков и узлов аппаратуры. На днях ее обсудили в Общественной палате.

Электронная промышленность России сегодня представлена 556 предприятиями и организациями - далеко не самый высокий показатель среди развивающихся экономик. Однако в ближайшие годы радиоэлектроника на 80% будет определять конкурентоспособность отечественных самолетов, автомобилей, медтехники, ОПК и целого ряда стратегических отраслей.

И хотя темпы роста российской радиоэлектронной промышленной (РЭП) в 2011 г. по сравнению с 2010 г. в 1,8 раза опережают аналогичные показатели роста промышленного производства всей российской экономики, на фоне вступления России в ВТО и мирового финансово-экономического кризиса отечественные промышленные предприятия вынуждены будут осуществить комплексное перевооружение. Именно на это и нацеливается предложенная к обсуждению гос программа, заверил один из главных разработчиков стратегии Александр Якунин, директор департамента радиоэлектронной промышленности мин промторга.

Эксперты, в свою очередь, полагают, что прежде всего нужно сконцентрироваться на тех областях, где у нас есть конкурентное преимущество, где высока доля интеллектуальной собственности. "То есть это мозги и дизайн, создание серьезных центров коллективного пользования и сквозной системы проектирования", - считает член правления Союза машиностроителей России, председатель Общественного совета при минпромторге Андрей Зверев. Ситуация действительно критичная, ведь сегодня российские производители радиоэлектронной продукции на мировом рынке занимают меньше 0,5%. Надо быть реалистами и понимать, что в ближайшие 20 - 30 лет мы не займем 10% мирового рынка", - констатирует Зверев.

По его словам, чтобы поменять ситуацию, необходимо выдать на рынок новый интеллектуальный продукт, который потом во всем мире производителями "железа" мог бы замечательно использоваться, что позволило бы развивать нашу отрасль на роялти.

Речь здесь может идти об электронной кластеризации, но не в понимании минэкономразвития, считает Зверев, которое придает понятию кластера жесткое и узкое значение. "Кластеры в дальнейшем должны обрастать большим количеством кооперационных связей и тем, что я называю сквозным взаимодействием: когда все связаны воедино - производители материалов, производители структур и приборов, а также те, кто производит конечные изделия", - уточнил эксперт. И добавил, что понятие кластера, по его мнению, это некоммерческое партнерство, группа промышленных компаний, научно-исследовательских институтов или вузов, находящихся на одной территории и работающих в области радиоэлектроники и связанных системой различных договоров.

Со своей стороны генеральный директор НИИ молекулярной электроники, академик РАН Геннадий Красников заметил, что уровень мировой интеграции с каждым годом будет удваиваться. И этому направлению нужно будет уделить особое внимание разработчикам обсуждаемой госпрограммы при учете, что 18% всех затрат от выручки микроэлектронной продукции мировые лидеры тратят на НИОКР. "Мы должны создать конкурентные условия для наших производителей по части налогов, тарифов на коммунальные платежи, по кредитованию", - уверен эксперт. При этом отметил, что по сравнению со странами, которые совершили за последние годы прорыв в микроэлектронике, российские производители находятся в более благоприятных технологических условиях. "У нас начальные условия лучше. Безусловно, СССР занимал 2 - 3-е место в мировой микроэлектронике. Соответственно, Россия является правопреемником этой фундаментальной базы практически по всем ее направлениям", - пояснил Красников. При этом эксперт уверен, что развитие отрасли довольно подробно распланировано в концепции предлагаемой правительством программы.

С такой позицией согласился генеральный директор "Концерна радиостроения "Вега" Владимир Верба. По его словам, в госпрограмму бизнес внес все необходимые коррективы. Главная из которых - необходимость принятия концепции независимого развития гражданской электроники. По словам специалиста, в последние годы этот сектор существовал лишь как придаток военно-промышленного комплекса. "За последнее время мы лишь производили продукцию для ВПК, а все, что оставалось, было уделом гражданского сектора", - уточнил Верба.

При этом добавил, что за рубежом изменилась парадигма планирования радиоэлектронной отрасли: сначала дается импульс развитию гражданских разработок. А уже потом лучшие из них попадают в поле зрения ВПК. "Мы долго обсуждали этот нюанс и сегодня пришли к выводу, что и нам следовало бы идти по этому пути", - пояснил эксперт.

Кроме того, специалист обратил внимание на другой важный аспект госпрограммы - особую роль будут играть системные проекты, направленные на разработку и производство продуктов двойного назначения. "Сегодня такие проекты разрабатываются в рамках интегрированных структур. Не нужно давать "каждой сестре по серьге", нужно сконцентрироваться на наиболее крупных системных проектах. Они уже разработаны и им нужно оказать господдержку и реализовать. Они станут локомотивом отрасли", - уверен Владимир Верба.