«Микрон» поставил в Швецию RFID-метки для почтовых отправлений


Зеленоградский производитель чипов приступил в июле к сотрудничеству со шведским системным интегратором Strålfors Svenska AB, входящим в группу компаний PostNord AB — одного из крупнейших почтовых и логистических операторов Скандинавии. «СИТРОНИКС Микроэлектроника», головной компанией которой является «НИИМЭ и Микрон», стал единственным российским партнёром шведской фирмы, осуществляющей доставку почтовых отправлений по всему миру и работающей на рынках скандинавских стран, Польши, Франции и Великобритании, как сообщается в пресс-релизе «Микрона». О сумме и объёме поставок на «Микроне» не рассказывают, ссылаясь на коммерческую тайну. В будущем возможно применение RFID-технологии и в работе «Почты России».

«Современные почтовые компании активно используют RFID-метки для отслеживания и автоматической маршрутизации почтовых отправлений. Основными преимуществами данной технологии является минимизация влияния человеческого фактора, сокращение времени доставки, а также возможность контроля большого объема почтовых отправлений на каждом этапе их перемещения, — отметил коммерческий директор „СИТРОНИКС Микроэлектроника“ Андрей Голушко. — Мы надеемся, что Россия последует данному мировому тренду и перейдет на использование RFID-решений для почты. Учитывая размеры страны, такой проект будет эффективен, а наш опыт работы с метками для почты на мировом рынке окажется полезным и дома».

Дома компания еще в прошлом году провела переговоры с «Почтой России» об аналогичном оснащении RFID-чипами отечественных почтовых отправлений, писал Comnews.ru. В проекте предполагалось использовать сверхвысокочастотные RFID-метки для конвертов, которые могут считываться сотнями одновременно и дистанционно, на расстоянии до 10 метров; планировалось, что стоить они будут не более 3 рублей за метку. «По нашим оценкам, скорость доставки писем благодаря разработке может увеличиться на 5-15%», — объяснила репортеру ComNews Карина Абагян, директор по маркетингу компании «Микрон». Уже в начале 2012 года проект модернизации системы отслеживания и маршрутизации почтовых отправлений собирались запустить с компанией EMS Russian Post, филиале «Почты России»: на смену штрих-кодам на конвертах экспресс-почты EMS должны были прийти RFID-метки, закупка которых оценивалась в 18 миллионов рублей, еще 100 миллионов рублей требовалось вложить в оснащение специальным оборудованием пунктов обработки писем, как сообщал РБК daily. «Если „пилот“ покажет хорошие результаты, в 2013 году RFID-метки будут использоваться на всей корреспонденции, отправляемой через „Почту России“, а это порядка 100–120 миллионов писем в год», — писало издание. По информации «Ведомостей» со ссылкой на представителей «Почты России», перейти к RFID-маркировке всей почты планировалось в 2014 году, а в 2012-2013 годах начать маркировать чипами все почтовые емкости — от коробок и мешков до контейнеров, а также регистрируемые письма и бандероли.

Впрочем, пресс-служба «Почты России» в конце 2011 года отмечала в комментариях СМИ, что пока это учреждение не определилось с партнёрами по проекту и изучает отечественный и зарубежный рынки, в том числе поставщиков чипов. По данным «Ведомостей», российским конкурентом «Ситроникса» по участию в проекте выступила проектная компания «Роснано» «Галилео-нанотех», планирующая наладить выпуск RFID-меток в ближайшее время и готовая также снизить цену на них до 3 рублей за метку. «Внедрение RFID-меток в почтовых учреждениях в „Ситрониксе“ считают очень своевременным шагом, который позволит создать новый рынок сбыта для отечественной микроэлектроники. Через пару лет производители RFID смогут зарабатывать на этом проекте свыше 4 миллиарда рублей в год», — отмечают «Ведомости».

Из собственных источников Zelenograd.ru стало известно, что «Почта России» рассмотрела и одобрила проект применения RFID-меток, но к реализации пока не приступила.

«СИТРОНИКС Микроэлектроника» позиционирует себя как ведущий на сегодняшний день производитель RFID-компонентов в России и СНГ, реализующий полный цикл производства RFID-меток: от изготовления чипов до сборки и персонализации карт и меток. В начале 2012 года «Микрон» запустил линию по производству микросхем с топологическим уровнем 90 нм — значительной частью её выпуска предполагалось сделать RFID-чипы, в том числе для поставок на экспорт. Среди реализованных с 2007 года RFID-проектов с участием «Микрона» — социальная карта Москвича, транспортные билеты для Московского метрополитена и ГУП «Мосгортранс», столичных «Аэроэкспрессов» и пригородных поездов, наземного транспорта Санкт-Петербурга, билеты на футбольные матчи и музыкальные концерты, метки для библиотечных систем учёта. Один из значимых проектов будущего — современные розничные магазины самообслуживания Future Store, продвижением идеи которых занимается «Роснано».