«Ситроникс» инициирует создание Ассоциации микроэлектроники


"Ситроникс" является членом SEMI - международной ассоциации, объединяющей более 300 производителей микроэлектроники по всему миру и лоббирующей их интересы.

"Ситроникс Микроэлектроника" (подразделение ОАО "Ситроникс") инициировал создание российской Ассоциации микро- и наноэлектроники для продвижения интересов отрасли как на российском, так и на международном рынках, сообщил агентству "Прайм" коммерческий директор "Ситроникс Микроэлектроники" Андрей Голушко в кулуарах шестого Международного форума SEMI.

"Ситроникс" является членом SEMI - международной ассоциации, объединяющей более 300 производителей микроэлектроники по всему миру и лоббирующей их интересы. Однако в России SEMI не может оказывать поддержку местным предприятиям, поскольку "нет точек входа в российское правительство". Сами же российские производители обращаются в правительство, "поодиночке, разрозненно", отметил Голушко.

"Поэтому должна быть создана ассоциация российских производителей, причем по инициативе частных компаний. Это позволит доносить до российского правительства все нужды, которые есть у отрасли, и все те лучшие стандарты и практики, которые существуют на европейской арене", - сказал Голушко.

Как отметила, в свою очередь, вице-президент "Ситроникса" по корпоративным коммуникациям Ирина Ланина, не менее важной задачей ассоциации является продвижение интересов российских микроэлектронных предприятий на международном рынке. "Мы хотим, чтобы наше производство соответствовало мировому уровню, мы должны быть в тренде мировых тенденций и включиться в мировое разделение труда", - сказала Ланина.

"Россия стремится попасть в клуб международных производителей полупроводниковой продукции и, конечно, мы должны сотрудничать с мировыми лидерами", - отметил Голушко.

Ланина также уточнила, что ассоциация должна объединить не только производителей микроэлектроники, но и вспомогательные производства и поставщиков оборудования. На сегодня уже несколько компаний дали предварительное согласие на вступление в ассоциацию, уточнила она.

В создании такой ассоциации в России заинтересованы и европейские компании, желающие сотрудничать с российскими производителями. Об этом, выступая на форуме SEMI, заявил директор европейского отделения SEMI Хайнц Кюндерт (Heinz Kundert). Сейчас Европа обеспокоена высокой степенью технологической зависимости микроэлектронной отрасли от стран Юго-Восточной Азии. "Чтобы снизить эту зависимость, Европа заинтересована в сотрудничестве в сфере полупроводникового производства с Россией, а создание российской отраслевой ассоциации упростит такое сотрудничество", - сказал Кюндерт.

"Высокотехнологичные компании Евросоюза заинтересованы в разделении региональных рисков, и если Россия создаст конкурентоспособные экономические условия, она может стать альтернативным Азии регионом для сотрудничества с европейскими компаниями в области переноса технологий и производства микроэлектронной продукции", - добавил он.

О проблеме технологической зависимости от азиатских производителей на форуме говорили и представители Еврокомиссии.

По словам директора по промышленным инновациям, члена управляющего совета по предприятиям промышленности Еврокомиссии Карло Петтинелли (Carlo Pettinelli), в ЕС много средств вкладывается в развитие R&D, при этом производства практически нет, в результате чего коммерциализация R&D происходит в Юго-Восточной Азии. По его словам, остроту проблемы иллюстрирует пример с литий-ионными батарейками: на Европу приходится 32% всех мировых патентов в этой отрасли и 0% производственных мощностей, в то время как в Азии находится 87% производства этой продукции.

В этой связи он заявил о необходимости широкой поддержки именно производства в Европе. "Если сейчас не сохранить критическую массу, то процесс производственной зависимости Европы от стран Юго-Восточной Азии станет необратимым", - предостерег он.