Олимпиада в Сочи: горнолыжную трассу оборудовали электронными картами за 100 млн рублей


Открывшая второй сезон в Красной поляне трасса «Роза Хутор» начала работу с новыми электронными картами для прохода через турникеты. Проект обошелся курорту почти в 100 млн руб. и будет развиваться в сторону единой карты для оплаты всех локальных услуг.

Горнолыжный курорт и олимпийский объект «Роза Хутор» закончил перед новым сезоном установку системы электронных билетов для прохода на трассы (ски-пассов). По словам руководителя управления ИТ «Роза Хутор» Сергея Козакевича, общие затраты на установку турникетов, закупку карт и лицензий на специализированное ПО составили менее 100 млн руб. Эта сумма не включает в себя стоимость прокладки оптоволоконных каналов, по которым, например, установленные в разных местах трасс турникеты получают информацию из центральной базы данных.

Интегратором на проекте выступала российская компания ISD, занимающаяся установкой оборудования и ПО для подобных пропускных систем на горнолыжных трассах и в аквапарках. В случае «Роза Хутор» была развернута система, которую заказчик называет локализованной австрийской программой TeamAxess. Для хранения данных используется СУБД Oracle, стоимость лицензий на которую для заказчика была включена в цену приобретаемого отраслевого ПО.

Пришедший впервые посетитель получает карту в кассах курорта или терминалах продаж. На чип с объемом памяти 512 бит заранее записан уникальный идентификатор карты. Разовая карта никак не привязывается к владельцу, в отличие от действующих длительное время. Такой абонемент кассир уже привязывает к ФИО, однако, на карту ничего при этом не записывается, все данные хранятся только в базе. По словам Сергея Козакевича, компания находится в процессе регистрации в качестве оператора персональных данных. Нежелание хранить лишнюю информацию на карте в «Роза Хутор» объясняют защитой от ее перезаписи программатором.

Используемые карты RFID iCODE slim 2 ISO 15693 производятся на зеленоградском заводе «Микрон» (входит в «Ситроникс»). Сейчас поставлено 12 тыс. карт, общий объем поставки не регламентирован, пока существует договоренность на отгрузку еще 35 тыс. таких пропусков. Собственно, отечественные на проекте только услуги интегратора, электронные карты и фискальная техника (ПРИМ, Штрих-М). Курорт использует компьютеры и серверы HP, сетевое оборудование Cisco. На кассах для работы с бесконтактными картами стоят австрийские устройства Axess.

С полученным пропуском посетитель может проходить турникеты на подъемниках и в прокате инвентаря (немецкие KABA). В прокате на лыжах, досках для сноуборда и другом оборудовании есть штрих-коды, которые оператор считывает, связывая через базу данные о прокате с номером карты. Дальше на пути посетителя есть единственный этап, где возможна запись данных на карту. Это ящики для хранения вещей с электронными замками (словенская METRA), на блок которых приходится один контроллер, записывающий номер ячейки, которую потом нужно будет открыть.

В дальнейшем курорт хочет создать на основе этого внедрения свою единую карту. Ее планируется использовать как ключ в номерах гостиниц «Розы Хутор» (международные франшизы, такие как Park Inn, находящиеся в управлении у курорта и имеющие собственные ИТ-стандарты, которые надо сопрягать с локальными решениями), для оплаты в местных ресторанах и магазинах. Также Сергей Козакевич намерен добавить пополнение счета клиента через интернет по номеру карты.

Сейчас пропускная способность горнолыжных трасс на курорте «Роза Хутор» составляет порядка 5 тыс. чел. в день. Пока работают 3 гондольные и две кресельные канатные дороги. Во время Олимпиады 2014 г. здесь будут проходить соревнования лыжников (по скоростному спуску, слалому, супергиганту и т.д.), а также состязания по фристайлу и сноуборду (халф-пайп, лыжная акробатика и другие включенные в программу игр дисциплины). Недалеко находятся трассы других компаний: горно-туристический центр «Газпром», «Горная карусель» (также является олимпийским объектом) и «Альпика Сервис».

Автор: Денис Легезо