Коровы с RFID-метками: новое слово в инновациях от Минсельхоза и «Ситроникса»

Как ни привыкли мы говорить об отсталости нашего сельского хозяйства, инновации берут свое и в нем. АФК «Система» и одна из крупнейших ее высокотехнологичных «дочек» компания «Ситроникс» готовы RFID-технологией помочь профильному федеральному министерству провести на современном уровне инвентаризацию всего крупного рогатого скота страны. Ежегодное RFID-очипирование более чем 20 миллионов голов представляется сложнейшей задачей: ведь в России вообще нет системы идентификации таких животных. При этом аналитики указывают, что задача эта может превратиться еще и в сизифов труд, если российское правительство не поможет фермерам справиться с новшеством в их повседневной работе.

Министерство сельского хозяйства РФ и АФК «Система» договорились о совместной реализации долгосрочного национального проекта, нацеленного на полный учет всего отечественного крупного рогатого скота (КРС). Это будет делаться путем размещения инновационных RFID-чипов на коже или в теле животного. Министр Елена Скрынник сообщила прессе, что после трех лет подготовки проект одобрен, будет выделено финансирование. Правда, она не уточнила, во сколько это масштабное начинание обойдется и как немалые бюджетные расходы скажутся на розничных ценах на мясо и молоко.

Г-жа Скрынник заявила, что проектом будет охвачено «…все поголовье России, не только племенные животные». Все поголовье составляет в стране более 20 миллионов единиц, причем на сельхозпредприятиях не более девяти миллионов, остальное в личных подсобных хозяйствах и у мелких фермеров.

Ожидается, что поголовное RFID-очипирование существенно улучшит весь процесс управления животноводством. Технология призвана автоматизировать все этапы от кормления до мойки и стрижки животных, а также выявить и помочь сократить поголовье, имеющее наследственные болезни. С помощью этой технологии сельхозработники и фермеры предположительно смогут оптимизировать планы вакцинаций и, кроме того, предотвратить несанкционированную подмену племенных особей.

Отраслевые эксперты подсчитали, что благодаря грядущей автоматизации труженики села могут рассчитывать на двадцатипроцентное снижение расхода кормов при пятнадцатипроцентном увеличении удоев.

RFID (сокр. от англ. Radio Frequency IDentification) – это способ передачи данных с использованием радиоволн. RFID-метки – основа всех таких систем – содержат информацию, которая идентифицирует объект, сообщает о его местонахождении либо описывает его состояние. Для извлечения этой информации имеются специальные ридеры (считыватели).

Кто обеспечит метками

Всю эту работу должна проделать для Минсельхоза компания «Ситроникс», одно из ведущих дочерних подразделений АФК «Система» в сфере высоких технологий. Это один из крупнейших игроков на рынках Восточной Европы в области телекоммуникаций, IT, системной интеграции, микроэлектроники и бизнес-консалтинга. У компании порядка 3,5 тысячи корпоративных клиентов, есть представительства в 30 странах, а в 62 страны поставляется ее продукция.

Используя собственные возможности НИОКР, «Ситроникс» поддерживает партнерские связи в ряде проектов с мировыми грандами, такими как Cisco Systems, Intel, Microsoft, Siemens, Motorola и др. В ходе IPO на Лондонской фондовой бирже компания, по данным ее официального сайта, была оценена в 2,3 млрд долларов.

Материнская фирма АФК «Система» – это финансовая корпорация, нацеленная на вхождение в целый ряд высокотехнологичных и инфраструктурных программ в России, странах СНГ и некоторых других развивающихся экономиках. Основана в 1993 году, имеет интересы в телекоммуникациях, электронике, туристической и нефтеперерабатывающей отраслях, торговле и сфере недвижимости.

На животном и в животном

Новые RFID-метки от «Ситроникс» разместят на теле или внутри тела животного. Некоторым особям вживят чипы под кожу либо прикрепят на ухе, как клипсу. Другие будут носить метку в виде ошейника или в желудке в форме керамической капсулы.

По данным «Ситроникс», по стоимости метки будут разными: от примерно 40 рублей за ушную клипсу до 100-130 рублей за внутрижелудочную капсулу.

Желание догнать, готовность улучшить

Данный проект – первая попытка России догнать в этом вопросе Запад, где подобная идентификация уже много лет в порядке вещей. Россия входит в двадцатку крупнейших стран по поголовью КРС, однако современной системы идентификации животных у нас пока нет.

Радиочастотное очипирование несовершенно на практике, но это уже мировой стандарт учета крупного рогатого скота. В США, например, в качестве двух альтернативных вариантов применяют высокочастотные (HF) и сверхвысокочастотные (UHF) технологии. В целом оба оправдывают себя, хотя, как говорят, есть и проблемы.

«Ситроникс», считающийся крупнейшим на пространстве СНГ изготовителем RFID-карт и меток, в свое время разработал свой вариант на основе как раз высокочастотной технологии – той, которая позволяет считывать данные лишь на малом расстоянии от объекта. При этом один из его конкурентов – группа компаний «Ангстрем», тоже крупный игрок на радиоэлектронном рынке, – заявляет, что у него есть собственное решение проблемы ограниченности текущих RFID-методик, и хочет также присоединиться к проекту Минсельхоза.

Метки поставят. Но кто и как ими воспользуется?

Аналитики надеются, что разработчики этого амбициозного начинания учли все плюсы и минусы современных сельскохозяйственных реалий страны и неприятных побочных эффектов избежать смогут.

В ходе подготовки к старту проекта Минсельхоз начал в конце минувшего года разработку законопроекта, обязывающего сельхозпроизводителей снабжать RFID-метками все племенное поголовье. Теперь наблюдатели озабочены тем, что законопроект может так же, как и решение г-жи Скрынник, распространиться на все поголовье, а заодно и на мелких собственников скота. Последние, владеющие более чем половиной всего КРС в России, в результате подобной государственной неразборчивости могли бы пострадать больше всех.

Эксперты высказывают мысль, что государству надо разработать некие механизмы субсидирования, хотя бы частичного, приобретения фермерами RFID-ридеров. Один такой считыватель, рассчитанный на крупное стадо, может стоить до 30 тысяч рублей, подсчитали в «Ситрониксе».

Еще один путь к обеспечению долговечности заявленного проекта, по мнению аналитиков, – госфинансирование создания в стране унифицированной базы RFID-данных, где были бы все помеченные животные. А вот это ни министр сельского хозяйства, ни его коллеги по правительству пока еще в числе приоритетов не упоминали.