В ожидании перемен

В России много говорится о необходимости модернизации экономики государства, в этом процессе особое место занимает развитие отечественной микроэлектроники. На микроэлектронных решениях основано около 90% технических новинок и технологических нововведений. С точки зрения развития, в последние шесть лет в российской микроэлектронике произошел определенный качественный сдвиг в лучшую сторону.

Так, реализация проектов по производству чипов с топологическим уровнем 180-90 нм позволила России вернуться в число ведущих микроэлектронных держав и создать условия для возрождения российской "Кремниевой долины". Кроме России производственной технологией уровня 90 нм обладают всего семь стран: США, Франция, Германия, Япония, Тайвань, Южная Корея и КНР.

Микроэлектроника (микрочипы) является основой производственной цепочки любой отрасли, составляя до 20% стоимости готовой электроники, и определяет конкурентоспособность электронных изделий. В 2010 г. по технологическим нормам 180-90 нм в мире было произведено 17% всех микросхем, это рынок объемом в $51 млрд. В настоящее время на мировом полупроводниковом рынке доля продукции на чипах с топологией 90 нм и выше составляет около 75%. Чипы с топологией 180-90 нм применяются в телекоммуникациях, смарт-картах, бытовой электронике, промышленной, авто- и авиа-электронике.

Сейчас в России реализуется несколько системообразующих проектов – электронное правительство, биометрический паспорт, УЭК, бесконтактные карты оплаты проезда, – и все они требуют большого количества чипов последних поколений.

Но уже очевидно, что назрела необходимость разработки долгосрочной государственной стратегии в области микроэлектроники, приборостроения, материаловедения и других наукоемких отраслей. Ее реализация требует разносторонней государственной поддержки микроэлектронной отрасли и в первую очередь – создания рынков для отечественных микросхем. Необходимо формировать и законодательную базу, позволяющую компаниям занимать лидирующие позиции на рынках высокотехнологичной продукции. Например, Россия остается единственной из ТОП-20 стран мира по поголовью крупного рогатого скота, не внедрившей национальную систему радиочастотной идентификации животных. Принятие проекта федерального закона "О внесении изменений в ФЗ от 3 августа 1995 года №123 "О племенном животноводстве", предусматривающего регистрацию и идентификацию племенных животных с помощью RFID-меток, позволит сформировать новую рыночную нишу для отечественных компаний.

Важной функцией государства является охрана внутреннего рынка от демпинга. В этом отношении российский рынок высокотехнологичной продукции коренным образом отличается от зарубежных рынков. Например, до настоящего времени в России не приняты национальные стандарты радиочастотной идентификации и соответствующие технические регламенты для ее сертификации, позволяющие ограничить импорт аналогичной продукции из-за рубежа.

Особое значение имеет реализация государственных мер по внедрению отечественной продукции микроэлектроники в стратегических отраслях промышленности. Сегодня наша страна частично зависит от зарубежной ЭКБ. Следствием этого являются проблемы обеспечения кибербезопасности и контрафактной элементной базы. Очевидно, что современная, а тем более будущая, обороноспособность государства в первую очередь зависит от оснащения интеллектуальными электронными системами. Создание собственной ЭКБ обеспечит дальнейшую модернизацию всего военно-промышленного комплекса РФ.

Кроме того, уже в ближайшей перспективе информационная безопасность любой страны практически будет эквивалентна ее национальной безопасности. Единственным выходом в сложившейся ситуации является формирование отечественного микроэлектронного производства замкнутого цикла.

Автор: Геннадий Красников