«Ситроникс»: ближе к коровам

Компания «НИИМЭ и Микрон» («дочка» ОАО «Ситроникс», входящее в АФК «Система») планирует начать производство RFID-меток для российского скота. Чиновники готовят решение, по которому требования к чипированию животных появятся в законе «О ветеринарии». Сегодня в России насчитывается более 30 млн потенциальных «клиентов» «Ситроникса» - коров и свиней.

Как сообщил на сочинском форуме президент «Ситроникса» Сергей Асланян, Минсельхоз РФ сейчас рассматривает возможность включения требований к чипированию животных в закон «О ветеринарии». Как пояснила директор по маркетингу компании «Ситроникс» Карина Абагян, эти предложения были подготовлены рабочей группой по развитию микроэлектронной отрасли, возглавляемой вице-премьером Сергеем Ивановым.
RFID-метки позволят определять количество полученного животными корма, рассчитав, таким образом, оптимальный график кормления в зависимости от надоев. RFID, как сообщается, позволит контролировать генетический материал, графики вакцинации, идентифицировать больных животных. «Внедрение этой системы также приведет к упрощению процедур экспорта и страхования скота», - отметила Карина Абагян.

Помимо проекта с животными, ОАО "НИИМЭ и Микрон" является поставщиком бесконтактных RFID-билетов для транспортных систем в Москве, Казани, Петербурге, Магнитогорске, Тюмени, Нижнем Новгороде и других российских городах. Весной этого года "НИИМЭ и Микрон" поставил почти 2,5 млн штук бесконтактных RFID-билетов для наземного транспорта Стамбула. Помимо транспортных карт на основе RFID-технологии "Микрон" выпускает билеты для развлекательных мероприятий, ски-пассы для горнолыжных курортов Подмосковья, Эльбруса, Кавказа, бирки для учета библиотечных фондов и т.д. Стоимость одной метки для «конечного пользователя» варьируется от 20 до 130 рублей, в зависимости от характеристик.

«RFID - одна из профильных специализаций «Микрона», который является единственной в РФ компанией с полным циклом производства RFID чипов и карт, и поэтому доминирует на рынке с долей около 60%, - сообщил Telecom Daily руководитель отдела связей с общественностью и инвесторами компании "Ситроникс Микроэлектроника" Николай Тихонов. - В структуре выручки предприятия RFID продукты занимают около трети. Крупнейший заказчик - московский метрополитен. Всего фабрика поставляет около 300 млн. RFID карт и меток в год».
Как только использование меток радиочастотной идентификации (RFID) для маркировки скота станет обязательным на уровне правительства, «НИИМЭ и Микрон» планирует заняться реализацией этого проекта. Судя по всему, объемы производства RFID-меток вырастут примерно на 10%. По данным «Ситроникса», в России насчитывается 21 млн голов крупного рогатого скота и 12 млн свиней.

На сегодняшний день «Ситроникс» разработал программное обеспечение для аппаратных комплексов, обеспечивающих учет и обработку данных. Стоимость одного комплекса составляет 600 рублей на 2 тыс. голов.
Летом этого года АФК «Система» и китайская компания ZTE сообщили о намерении вложит более $2 млрд в совместное предприятие по разработке и производству в том числе систем на базе RFID.

К слову, летом же председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков написал письмо премьер-министру Владимиру Путину с жалобой, что поручения, которые премьер выдал чиновникам на совещании по поддержке и развитию отечественной микроэлектроники еще в сентябре прошлого года, так и не были выполнены. В частности, было поручено законодательно обеспечить российскому производителю приоритет в том числе по производству радиочастотных меток.
«Мы приветствуем любые действия, способствующие развитию рынка RFID-меток отечественного производства, - прокомментировал новый проект начальник управления по корпоративным коммуникациям группы компаний «Ангстрем» Алексей Дианов. - Мы уже демонстрировали в прошлом году на выставке «Агросалон-2010» возможности маркировки скота нашими RFID-метками. Кроме того, у нас есть целый ряд проектов, связанных с изготовлением кристаллов RFID-меток для российских потребителей в основном в области транспорта и оказания логистических услуг. Официальная рекомендация потребителям, особенно в госсекторе, покупать RFID-метки преимущественно отечественного производства могла бы стать дополнительным стимулом к расширению производства соответствующих изделий на наших микроэлектронных заводах. Однако понятие «российский производитель» в области производства электронных компонентов пока еще не закреплено законодательно, и потому на нашем собственном – российском рынке – сейчас очень активны азиатские конкуренты. В подобной ситуации поддержка государством отечественных микроэлектронных производств, таких как «Ангстрем» и «Микрон», может стать определяющей в борьбе за наш собственный внутренний рынок».

АФК «Система» имеет мощное лобби в правительстве, которое использует по всем возможным направлениям. Индийский проект, выкуп блок пакета «Связьинвеста», выкуп девелоперского бизнеса и т.п. В этом ряду проект с метками для скота это не самый крупный из ориентированных на госпомощь и господдержку», - считает директор «Рустелекома» Юрий Брюквин.
«Этот проект можно отнести к работе в сегментеM2M, - тем не менее, отмечает гендиректор ИАА Telecom Daily Денис Кусков. - При его реализации компания может рассчитывать на очень хорошую выручку. Однако при условии, что оплата будет производиться госструктурами. Если же бремя оплаты RFID-меток ляжет на частных лиц, не все из них будут платежеспособны».

Автор: Веденеева Наталия