Завод «Микрон» хочет получить льготы в особой экономической зоне «Зеленоград»


Российская компания «Ситроникс», владеющая заводом по производству микрочипов «Микрон», собирается разместить свое производство в особой экономической зоне «Зеленоград». Это позволит компании меньше платить за аренду, а также снизит ставки по налоговым отчислениям и поможет при растаможивании комплектующих.

Как рассказали РБК daily в «Ситрониксе», компания на данный момент обсуждает с Минэкономразвития возможность включения территории их завода в особую экономическую зону (ОЭЗ) «Зеленоград». «Более того, мы предлагаем министерству расширить спектр налоговых стимулов и тарифные льготы для производителей микрочипов, а также упростить для производителей микроэлектроники таможенный режим», — отмечает собеседник РБК daily в компании «Ситроникс».

«Мы пытаемся сейчас выполнить поручения, которые нам дали после совещания правительства по развитию микроэлектроники, однако никаких конкретных мер пока не принято», — отмечает представитель компании «Микрон» Карина Абагян. Она добавляет, что приход компании в ОЭЗ «Зеленоград» позволит «Ситрониксу» снизить ставки по аренде и поможет при растаможивании комплектующих на границе.

В компании «Особые экономические зоны» официально отказались от комментариев, однако один из источников в компании подтвердил РБК daily, что «Ситроникс» действительно хочет разместить свое производство в Зеленограде и получить соответствующий пакет льгот. «Однако для этого им придется внести поправки в федеральный закон об ОЭЗ, так как сейчас особой экономической зоной может быть только изначально не застроенный участок земли без подведенных коммуникаций (вода, электричество, канализация). Мы готовы принять их в ОЭЗ, однако со своей стороны какую-то инициативу проявить не можем», — отмечает собеседник РБК daily в ОЭЗ на условиях анонимности.

Генеральный директор компании «Технопром» Михаил Гамзин полагает, что «Ситроникс» поступает довольно логично: «Любые льготы, как и возможность оптимизировать логистику компании, — это благо для бизнеса, и довольно странно, если компания не будет пользоваться этими возможностями».

Автор: Виталий Петлевой