ООО "Ситроникс-Нано" в 2015 году получит выручку в размере 12 млрд рублей

ООО "Ситроникс-Нано", совместная компания ОАО "Ситроникс" и ОАО "Роснано", созданная для реализации проекта по выпуску микрочипов с топологическим размером 90 нанометров, в 2015 году получит выручку в размере 12 млрд рублей. Такой прогноз содержится в материалах "Роснано".

Как заявил в ходе Петербургского экономического форума глава бизнес-направления "Ситроникс микроэлектронные решения" Геннадий Красников, зеленоградский "Микрон" начнет серийное производство чипов 90 нанометров в IV квартале. В настоящее время монтаж оборудования производственной линии завершен на 90%, сообщил Г.Красников. Опытный образец микрочипа выпущен в декабре прошлого года, и его соответствие технологии 90 нанометров подтверждено международными экспертными организациями, сказал он. Г.Красников ожидает, что с момента запуска производства к 2015 году производственные мощности фабрики по выпуску микрочипов 90 нанометров будут удвоены. Около 25% продукции будет экспортироваться, прогнозирует менеджер "Ситроникса".

Интегральные микросхемы с нормами 90 нанометров, которые будут производиться на "Микроне" по лицензии французской ST Microelectronics, могут применяться в пластиковых картах, устройствах радиочастотной идентификации (RFID), измерительной аппаратуре, ГЛОНАСС-приемниках.

"Ситроникс" и "Роснано" договорились о реализации совместного проекта по производству микрочипов с топологическим размером 90 нанометров в 2009 году. Партнеры получили по 49,75% "Ситроникс-Нано", а 0,5% досталось зеленоградскому ЗАО "Амекс". Общая стоимость проекта - 16,57 млрд руб. Основная часть этих средств была инвестирована в уставный капитал "Ситроникс-Нано", размер которого составил 12,97 млрд руб. "Ситроникс" оплатил свою долю в СП оборудованием для производства микросхем стоимостью 6,48 млрд рублей, "Роснано" внесло такую же сумму денежными средствами. Оставшиеся 3,5 млрд рублей "Ситроникс-Нано" привлекает в качестве заемных средств. В марте этого года Банк Москвы открыл компании аккредитив на 27 млн евро евро под EURIBOR+5%, а совет директоров "Роснано" одобрил кредит "Ситроникс-Нано" на 1,8 млрд рублей под 13% годовых.

Средства, внесенные "Роснано" в капитал "Ситроникс-Нано", проектная компания передает взаймы "Микрону" - "дочке" "Ситроникса", на мощностях которой строится линия по выпуску чипов. В 2009-2010 годах "Микрон" получил от "Ситроникс-Нано" $45,6 млн под 14% годовых сроком на 8 лет. "Роснано" имеет опцион на продажу своей доли в "Ситроникс-Нано" "Системе" по рыночной цене плюс 25% не ранее, чем через 9 лет, и не позднее, чем через 10,5 года с момента финансирования проекта (декабрь 2009 года). У "Системы" - опцион на покупку доли "Роснано" в любое время по цене 6,48 млрд рублей плюс 18% годовых. Кроме того, в течение первых 9 лет "Роснано", при невыполнении определенных условий, может продать свою долю "Системе" по цене 6,48 млрд рублей плюс 18% годовых за вычетом полученной от "Ситроникс-Нано" чистой прибыли.