Умные чипы из обычного песка


Из заурядного кремниевого песка выращиваются кристаллы, которые затем становятся сырьем для производства чипов, несущих в себе миллионы транзисторов. F5 побывал на российском производстве микроэлектроники в Зеленограде, который пока является единственным отечественным аналогом «Кремниевой долины».

Многие до сих пор неверно называют знаменитую Кремниевую долину, центр электронного производства США, силиконовой. А ведь резиноподобный силикон и каменнотвердый кремний не имеют между собой ничего общего, кроме звучания названия — все дело в том, что кремний в таблице периодических элементов носит имя Si — силициум.

И именно из кремния, одного из самых распространенных на Земле элементов, изготавливаются кристаллы микросхем и отдельных транзисторов — компоненты, составляющие сегодня суть любых электронных девайсов — от примитивных говорящих открыток до тысячеядерных суперкомпьютеров.

Заурядный песок, который мы видим вокруг себя, — это практически чистый оксид кремния. При помощи химической реакции на фабриках оксид восстанавливается до получения кристаллического кремния, который в дальнейшем режется на тончайшие диски, внешне напоминающие CD без дырки. Эти диски-болванки затем поступают на микроэлектронные производства, где на каждой из них будут выращены десятки заготовок для чипов — от сложнейших процессоров до простеньких контроллеров для бесконтактных карт метро. Нам довелось увидеть практически полный процесс производства чипов и изделий из них — как из пустой кремниевой пластины после десятков сложных процессов в сверхчистом помещении получаются около 50 000 крошечных бескорпусных микросхем, содержащих модуль памяти, приемник и передатчик. А также как эти микросхемы затем устанавливаются в бесконтактные карты метрополитена, карта собирается и в нее записывается информация о стоимости и количестве поездок.