Микроэлектронное направление «Ситроникса» по итогам 2009 года показало наибольшую прибыль

Сегодня компания «Ситроникс», владеющая «Микроном» и рядом других зеленоградских предприятий, представила аудированные финансовые результаты 2009 года. Направление «Ситроникс микроэлектроника» даже на фоне «падающего» 2009 года показало самую высокую прибыль (OIBDA) по сравнению с другими направлениями — 23%. В «Ситрониксе» считают, что успехи сектора микроэлектроники отражают «благоприятное изменение в операционной среде вследствии стабилизации глобальной экономической ситуации».

Выручка «Ситроникса» составила $1,024 млрд, из которых на «микроэлектронное» направление пришлось 20% от общих продаж — $208 миллионов (в 2008 году — $292). При этом поквартальная выручка росла в течение всего 2009 года: 1-й квартал — $29 миллионов, 2-й и 3-й кварталы — по $57 миллионов, 4-й — $65 миллионов.

В выручке по микроэлектронному направлению 35% составили продажи микросхем, также 35% объемов продаж пришлось на RFID-продукты, 19% — смарт-карты, оставшиеся 11% — специализированные проекты в области исследований и разработок.

За прошлый год «Ситроникс» получил новых контрактов на общую сумму более $979 миллионов. На микроэлектронном направлении в качестве основных успехов отмечают заключение инвестиционного соглашения с госкорпорацией «Роснанотех» на производство микросхем с топологическим размером 90 нм, начало поставок банковских карт для Сбербанка и ВТБ24, а также поставки sim-карт для Мегафона — теперь на долю «Ситроникса приходится поставка 40% sim-карт в России и СНГ.

При этом президент «Ситроникса» Сергей Асланян заявил, что запуск производства 90 нм идёт ускоренными темпами — прототип первой продукции появится уже до конца 2010 года, а коммерческие образцы уже в середине 2011 года — фактически на год раньше планов.

Также «Ситроникс» планирует в ближайшее время ещё больше усилить свои позиции на рынке sim-карт: «В течение ближайшего месяца мы порадуем вас удивительными новостями в этой области», — сказал Сергей Асланян.

В целом результаты 2009 г. совпали с ожиданиями «Ситроникса». В компании стараются концентрироваться на перспективных продуктах и растущих рынках. Если рассматривать сегменты рынка микроэлектронной продукции, то в «Ситрониксе» ожидают, что рынок смарт-карт вырастет до 2012 года на 46%, RFID-решений — на 20% и менее всего будет расти рынок интегральных схем — 8%.

На 2010 год в компании планируют рост выручки не менее 10%.