«Микрон» готов поделиться схемой ускоренного таможенного оформления


Сократить время таможенного оформления ввозимых компонентов с трёх недель до трёх дней намерен «Микрон». На новую схему зеленоградское предприятие планирует перейти с 1 июля. Об этом на сегодняшнем форуме зеленоградского микроэлектронного класетра (в рамках выставки SEMICON Russia) заявил гендиректор «Микрона» Геннадий Красников. А министерство промышленности и торговли планирует в ближайшее время внести на утверждение в правительство нормативные акты, упрощающие процедуру ввоза изделий, произведённых по схеме fabless.

«Поставка запчастей, особенно, когда оборудование находится на гарантийном обслуживании — очень больной вопрос», — рассказал Красников. — «Существующая законодательная база и процедура оформления на таможне очень сложная. У нас средний срок прохождения почти три недели. Но мы провели определенную работу, переговоры с правительством, и с 1 июля войдём в норматив — три дня. Если получится, мы готовы поделиться нашей схемой с другими предприятиями».

Создать трёхстороннюю рабочую группу по этой проблеме предложил Алан Астье, вице-президент ST Microelectronics, технологического партнёра «Микрона». По мнению Астье в неё должны войти представители отраслевых компаний, таможни и правительства. «Мы должны создать такую схему, которая преодолеет имеющиеся проблемы. И это надо делать очень и очень быстро», — подчеркнул Астье.

О важности соблюдения сроков говорил и Бернд Кноблох из немецкой компании Digitron. «Залог успеха — скорость выполнения проекта и соблюдение сроков. Я принимал участие в реализации некоторых проектов в России и было желание всё бросить и отказаться. Но я набрался терпения и в итоге оказался прав. Советую и другим иностранным компаниям доверять своим российским партнёрам и не принимать поспешных решений».

Огромные резервы в оптимизации таможенных процедур видит заместитель министра промышленности и торговли Юрий Борисов. Выступая во вторник на форуме по российскому рынку микроэлектроники, который проходил в рамках выставки SEMICON Russia, он отметил, что проблемы с таможней испытывают и зарубежные компании, и отечественные производители.

«Я могу привести курьезный факт». — рассказал Борисов. — «Те же самые таможенные процедуры [что и зарубежные компании], включая оплату таможенных тарифов и НДС, проходит продукция, которая сделана по схеме fabless — разработана российскими дизайнерами, но изготовлена на Западе. Вам смешно?.. А мне грустно, очень грустно. Я уже не один документ „забросил“ в правительство, провёл много бесед... А меня спрашивают — как обычный таможенник может определить „чьё это?“. Но есть же цивилизованные меры. Есть контракты, которые говорят, что это разработка и интеллектуальная собственность российской компании, но просто-напросто изготовлена за рубежом. Это как книжку российский писатель написал и захотел напечатать в финской типографии. Книжка-то российская получается».

Борисов отметил, что находит понимание в лице руководителя федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова. В ближайших планах Минпромторга внести на утверждение нормативные акты, упрощающие процедуру ввоза изделий, произведённых по схеме fabless.

Вместе с тем замминистра призвал бизнес вносить предложения по оптимизации таможенных процедур в том числе через отраслевые объединения. «Сбивайтесь в ассоциации, чтобы доносить консолидированное мнение до чиновников. А задача чиновников — оформить эти предложения в нормативный документ и донести до правительства. Могу пообещать, что я очень серьёзно отнесусь к реализации этих предложений», — заключил Борисов.