Смог почти парализовал производство микроэлектроники


Смог, окутавший Москву, почти парализовал производство микроэлектроники. Зеленоградский завод "Микрон" приостановил изготовление пластин для чипов, используемых, в том числе, для изготовления проездных билетов в метро. Не может запустить производство после модернизации и подмосковный завод "Ангстрем". Проблемы связаны с тем, что одним из ключевых условий производства чипов является низкое содержание в воздухе пыли и других загрязняющих веществ. Сейчас обсудим эту тему в эфире радио "Вести ФМ" с начальником отдела по развитию бизнеса завода "Микрон" Кариной Абагян. Она на прямой связи со студией.

"Вести ФМ": Карина, добрый день! Каким образом все-таки смог и эти загрязнения, которые царят в воздухе, могут повлиять на ваше производство?

Абагян: Было совершенно правильно сказано, что у нас особые требования к чистоте, то есть, в "чистых комнатах", где изготавливают кремниевые чипы, посторонних частиц в воздухе в 10 тысяч раз меньше, чем в хирургической операционной. И круглый год в чистой комнате поддерживаются одинаковые температуры, давление и влажность.

"Вести ФМ": Таким образом, нынешняя ситуация – это уже аномалия для вас?

Абагян: Да, круглый год воздух фильтруется, проходит через каскад фильтров и кондиционируется. И к июльской жаре, когда кондиционеры работали на пределе, воздух надо было сначала охладить, чтобы ушла лишняя влажность, а потом нагреть до температуры, которая поддерживается в "чистой комнате", а это 22-24 градуса, на это тратилось много энергии. К этому добавился смог, вызванный лесными пожарами, и он уже угрожает, прежде всего, фильтрам, очищающим воздух. Поэтому в дни максимальной задымленности было принято решение о временной остановке производства, которое в штатном режиме обычно работает круглосуточно и без выходных.

"Вести ФМ": То есть, это чисто профилактическая мера, чтобы не подвергать оборудование большему износу?

Абагян: Да, это превентивная мера, потому что убытки от остановки производства на несколько дней и дальнейшего пуска ниже убытков и риска от выхода из строя системы фильтрации.

"Вести ФМ": Насколько я понимаю, разработчики предусмотрели подобного рода ситуацию, но просто, чтобы лишний раз не рисковать, решили остановить аппаратуру. Соответственно, возникает вопрос насчет возможного дефицита карт для проезда в связи с этим простоем. Не будет ли он, не возникнет ли?

Абагян: Все, естественно, понимают, что бывает всякое: и лесные пожары, и пожары в помещениях, и сбои в электроснабжении. Поэтому логистика построена так, что она рассчитана на перерывы производства. Определенные запасы есть на каждом этапе – и на так называемом кристальном производстве, это производство кремниевых чипов, и на сборочном производстве, и у метро. Поэтому сейчас опасений в нехватке конечной продукции абсолютно нет.

"Вести ФМ": Сколько в нерабочем состоянии может находиться производство максимально?

Абагян: Я думаю, что мы долго в таком состоянии не пробудем, поскольку обстановка со смогом улучшается. Но это зависит, конечно, от заказчиков. Наш завод достаточно загружен заказами, а заказчики и российские, а особенно экспортные, имеют жесткие требования по срокам поставки. Поэтому производство начнет работу в ближайшее время и надолго оно встать не может. Есть заводы, у которых узкие нишевые рынки и не так много заказов, они и без всякого смога периодически запускают "чистые комнаты".