РБК-ТВ: «Микрон» рассчитывает на поддержку государства в формировании высокотехнологичного рынка в РФ.

ОАО "НИИ молекулярной электроники и завод "Микрон" (Зеленоград, дочерняя компания ОАО "Ситроникс") рассчитывает на поддержку государства в формировании высокотехнологичного рынка в РФ. Об этом в эфире "РБК-ТВ" сообщил генеральный директор предприятия Геннадий Красников.

Напомним, "Ситроникс", Роснано и французско-итальянская STMicroelectronics до конца 2010г. намерены выпустить опытные образцы интегральных схем на основе технологии с проектными нормами 90 нанометров. Стоимость проекта составляет 16,5 млрд руб. Для выпуска чипов 0,09 микрона "Ситроникс" приобрел лицензию у STMicroelectronics. Трансферт технологии стал ключевым этапом совместного проекта "Ситроникса" и Роснано по созданию производственной линейки на базе "Микрона".

По словам Г.Красникова, при реализации аналогичных проектов в любой стране основным вопросом является загрузка производства. "Все страны, где развивается микроэлектроника, стимулируют спрос, создают рынки", - отметил он. По словам гендиректора "Микрона", в РФ также государство должно стимулировать рынок. "Мы ставим задачу перед государством, чтобы оно формировало спрос. Мы не просим деньги, мы просим, чтобы государство стимулировало, формировало рынки", - пояснил он.

Как вариант Г.Красников предложил развивать специальные программы, например, для ID-документов, то есть заказы на изготовление социальных карт. В "Микроне" также считают, что необходимо стимулировать развитие RFID-продуктов, например, через создание "магазинов будущего", в которых стоимость набора продуктов можно сканировать сразу. Г.Красников также ожидает, что в 2011г. все чипы в загранпаспортах будут российского, а не импортного производства.

ОАО "НИИМЭ и Микрон" - крупнейший производитель интегральных микросхем в России и СНГ. Компания входит в ОАО "Ситроникс". Выручка "СИТРОНИКС Микроэлектроника" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 2009г. составила 208,1 млн долл. против 291,7 млн долл. По итогам 2009г. 35% выручки приходились на продажи микросхем, 35% - продажи RFID-продуктов, 19% - продажи смарт-карт, 11% - проекты в области исследований и разработок.