"Система" запросила чип-ложу

Подконтрольный АФК "Система" Владимира Евтушенкова "Микрон" хочет создать в России производство чипов 28 нм, которые разрабатывают мировые лидеры Qualcomm, Samsung и Altera — например, для смартфонов iPhone, Samsung, Sony и HTC. Как стало известно "Ъ", проект стоимостью $1,5 млрд планируется в июле обсудить у Владимира Путина. Шесть лет назад "Система" уже пыталась занять нишу на мировом рынке микроэлектроники, планируя купить долю в немецкой Infineon, но сделка не состоялась, в том числе по политическим мотивам. Участники рынка и сейчас сомневаются, что западные компании захотят делиться технологиями, а также в адекватности оценки проекта.

В середине июля пройдет совещание по развитию микроэлектроники под председательством президента РФ Владимира Путина, на котором планируется обсудить строительство в России фабрики по производству микросхем с техпроцессом 28 нм, рассказал "Ъ" источник на рынке микроэлектроники, собеседник в "Ростехе" и собеседник, близкий к Минпромторгу. Информацию о готовящемся у президента совещании по вопросам развития микроэлектроники "Ъ" подтвердил и высокопоставленный источник в Кремле. "До производства микросхем по технологии 45 нм еще можно дойти путем глубокой модернизации имеющихся производственных мощностей, но для 28 нм нужно создавать принципиально новое производство. Это вопрос национальной безопасности",— говорит собеседник, близкий к Минпромторгу. От официальных комментариев в администрации президента и Минпромторге отказались.

Проект создания фабрики по производству 28 нм микросхем появился по инициативе "Микрона", был предварительно одобрен АФК "Система" и сейчас обсуждается Минпромторгом, Минэкономики и Минфином, утверждает представитель "Микрона" Алексей Дианов. "Идет поиск оптимального варианта его структурирования и финансирования. Примерная стоимость создания подобной фабрики составляет $1,5 млрд",— говорит он. Топ-менеджер "Системы" подтвердил "Ъ" наличие данного проекта в АФК и отметил, что "без поддержки государства реализовать его невозможно". В Минэкономики от комментариев отказались, представители Минфина не ответили на запрос "Ъ".

Источник "Ъ" на рынке микроэлектроники и собеседник, близкий к одному из акционеров "Микрона", утверждают, что государство может профинансировать проект в обмен на акции "Микрона": одна из госкорпораций может принять участие в допэмиссии акций компании.

ОАО "НИИМЭ и Микрон" с 2011 года выпускает чипы 90 нм и в 2015 году намерено запустить серийное производство чипов 65 нм. Компания входит в принадлежащий АФК "Система" холдинг РТИ. 62,6% акций "Микрона" принадлежат ЗАО "РТИ Микроэлектроника", 25,1% — "Роснано" (там утверждают, что проект фабрики на рассмотрение компании не поступал), 8,05% --Росимуществу, 4,3% у частных лиц. В 2013 году выручка "НИИМЭ и Микрон" составила 6,9 млрд руб., чистый убыток — 839 млн руб.

Объем рынка микроэлектроники РФ в 2014 году составлял порядка $2,78 млрд, сообщал информационно-аналитический центр современной электроники. По экспертным оценкам, он составляет около 0,4% мирового. Чипы с топологией 28 нм сейчас разрабатывают мировые лидеры Qualcomm, Samsung, Altera для смартфонов Samsung, Sony, Motorola, HTC, iPhone 5S. В РФ такие чипы разрабатываются компаниями "Байкал Электроникс" под брендом Baikal и МЦСТ под брендом "Эльбрус", также над их созданием работают дизайн-центры "Элвис" и КМ211.

Алексей Дианов отмечает, что производимые на фабрике чипы смогут использоваться в вычислительной технике, телекоммуникационном оборудовании, серверах и базах данных. "Мы открыты для всех: если к нам придут зарубежные разработчики, мы дадим им правила проектирования и будем выполнять их заказы. Но в первую очередь, конечно, будем работать в интересах отечественных дизайн-центров",— говорит он. Заводу потребуется выпускать 8-10 млн чипов в день в течение 5-7 лет, чтобы выйти на безубыточность, говорит директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков.

В 2009 году АФК "Система" планировала купить долю в одном из крупнейших в Европе производителей микроэлектроники — немецкой Infineon. Сделка обсуждалась на встрече президента России, которым тогда был Дмитрий Медведев, и канцлера Германии Ангелы Меркель. Спустя год председатель правления Infineon Петер Бауэр сообщил, что переговоры больше не идут. Сделка могла сорваться по политическим мотивам, рассказывали источники "Ъ", в том числе из-за нежелания западных партнеров давать российской стороне доступ к высоким технологиям.

Могут возникнуть сложности и сейчас. Собеседник "Ъ" в "Ростехе" утверждает, что создать фабрику по производству 28 нм микросхем на такие средства невозможно: производство обойдется примерно в $7 млрд. Значительная часть средств пойдет на закупку оборудования и лицензии на технологию у зарубежных вендоров. "Американские и европейские компании из-за ограничений, связанных с санкциями, продавать технологию не будут. Могут возникнуть проблемы и с импортом оборудования",— считает собеседник "Ъ" на рынке микроэлектроники. Алексей Дианов отмечает, что у "Микрона" в приоритете разработка собственной 28 нм технологии производства. По словам одного из собеседников "Ъ", самостоятельная разработка такой технологии обойдется как минимум в $0,5 млрд.

Мария Коломыченко, Иван Сафронов, Владислав Новый
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2748277