«Микрон» стал резидентом ОЭЗ «Зеленоград»

ОАО «НИИМЭ и Микрон», крупнейший производитель и экспортер микросхем и RFID-продукции в Восточной Европе и СНГ, входящий в отраслевой холдинг ОАО «РТИ» (АФК «Система») и его дочерняя компания АО «НИИМЭ» стали резидентами Особой Экономической Зоны «Зеленоград». Соответствующее Соглашение было подписано Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, АО «Особые экономические зоны», ОАО «НИИМЭ и Микрон» и АО «НИИМЭ».

В рамках ОЭЗ «Зеленоград» ОАО «НИИМЭ и Микрон» и АО «НИИМЭ» реализуют инвестиционный проект по разработке технологий и освоению в производстве микросхем по топологии 65GP нм. Для реализации проекта, с учётом присоединения к ОЭЗ «Зеленоград» существующей территории и мощностей ОАО «НИИМЭ и Микрон», на данный момент имеется вся необходимая инженерная инфраструктура. Таким образом, средства требуются только на разработку технологии, покупку оборудования и выполнение строительно-монтажных работ. Общий объем инвестиций компаний Группы «Микрон» на территории ОЭЗ составит 5,6 млрд. рублей, из которых АО «НИИМЭ» инвестирует 390 млн. рублей в разработку технологии 65GP нм и средств проектирования, а ОАО «НИИМЭ и Микрон» — 5,21 млрд. рублей в разработку и освоение в производстве новых микросхем по топологии 65GP нм. Срок реализации проекта определен 2015-2017 годами с запуском производства в 2018 году.

«Микроэлектроника в силу самой высокой среди мировых отраслей науко- и капиталоемкости пользуется мерами экономической поддержки во всех странах. Вопрос о присоединении Микрона к ОЭЗ был поднят на высшем правительственном уровне еще 4 года назад, и мы рады тому, что он, наконец, решился положительно, — отметил генеральный директор ОАО «НИИМЭ и Микрон», академик РАН Г.Я. Красников. — Производство микроэлектроники является обязательным условием для технологической независимости страны, и государство начало активно использовать различные инструменты его поддержки».

Вхождение в ОЭЗ «Зеленоград» снизит для компаний-резидентов ставки по налоговым отчислениям и поможет при растаможивании импортных комплектующих и оборудования. Установленные для ОЭЗ льготные ставки Единого социального налога (14%), пониженная ставка налога на прибыль, нулевые таможенные пошлины на материалы и компоненты, необходимые для производства, а также освобождение от налога на имущество и транспортного налога позволят компаниям существенно сократить расходы, направив высвободившиеся средства на разработку новых технологий и продуктов. В свою очередь, расходы произведенные предприятием на НИОКР, в том числе не давшие положительного результата, будут признаваться в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат. В дальнейшем, «Микрон» планирует предоставлять услуги своей инфраструктуры другим резидентам технико-внедренческой особой экономической зоны для осуществления их деятельности.