«Микрон» принял участие в конгрессе предприятий наноиндустрии

3 декабря 2015 года в г. Москве состоялся IV Конгресс предприятий наноиндустрии, организованный при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (входит в группу РОСНАНО) и Межотраслевого объединения наноиндустрии. Главная тема конгресса – «Технологическое предпринимательство: современные вызовы и факторы успеха.

На тематической сессии «Будущее рынка труда: где взять квалифицированные кадры для наноиндустрии?», посвященной вопросам формирования кадровой системы, опытом внедрения и апробации методики использования профессиональных стандартов для развития профессионально-квалификационной структуры группы компаний «Микрон» поделилась директор по персоналу Поликарпова Лилиана Владимировна.

Внедрение на предприятии новых оценочных стандартов профессиональной деятельности сотрудников предусмотрено Трудовым кодексом РФ, а также Федеральным законом Об образовании в Российской Федерации».

Лилиана Владимировна рассказала делегатам конгресса об областях и модели применения профессиональных стандартов на предприятиях, а также о целях, задачах и результатах проходившей в октябре 2015г. апробации оценки трёх профессиональных стандартов на материально-технической базе «Микрона» с участием специалистов предприятия.

«Применение профессиональных стандартов призвано стать эффективным инструментом для кадровой службы при поиске и найме сотрудников, проведении оценки их квалификации, планировании, переподготовке, ротации или высвобождении, - отметила Лилиана Поликарпова.

К примеру, на тех предприятиях, где единственным инструментом оценки проверки квалификации являются отборочные интервью и там, где цена ошибки при приеме нового работника высока, требуется объективная оценка компетентности. В этом случае формализованная процедура оценки квалификации по профессиональному стандарту с выдачей сертификата явится для предприятия гарантом набора высококлассных специалистов. Кроме того, при развитии таких инструментов работы с персоналом, образовательные учреждения будут заинтересованы в адаптации своих программ под профессиональные стандарты.

Практика и методика применения профессиональных стандартов находится в стадии разработки, «Микрон» стал одним первых российских предприятий, выступивших в роли эксперта по использованию профессиональных стандартов для развития своей профессионально-квалификационной структуры».

В декабре ОАО «НИИМЭ и Микрон» и компания eNANO, входящая в группу РОСНАНО, подписали соглашение о сотрудничестве в сфере разработки и апробации электронных курсов и образовательных программ для инженеров высокотехнологичных компаний, школьников и студентов. Стороны договорились о совместной деятельности по созданию современных образовательных программ, развитию образовательных и популяризаторских проектов с применением актуальных информационно-коммуникационных технологических (ИКТ) решений, как для сотрудников компании «Микрон», так и партнеров, учащихся школ и вузов.

novosti.JPG