«Микрон» участвует в проекте «Зимняя школа» Благотворительного фонда «Система»

ОАО «НИИМЭ и Микрон», крупнейший производитель и экспортер микрочипов и RFID-продукции, входящий в отраслевой холдинг ОАО «РТИ», принял участие в специальной зимней научно-образовательной школе для старшеклассников из пострадавших от наводнения районов, которую проводит Благотворительный фонд «Система» в рамках Всероссийской акции по ликвидации последствий масштабного наводнения на Дальнем Востоке.

Участниками «зимней школы», проходящей с 1 по 15 декабря 2013 года в детском оздоровительном лагере «Орленок» в Звенигороде, стали 150 старшеклассников из Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной областей. Все они - победители различных олимпиад и конкурсов технической направленности, показавшие высокие результаты в естественных науках и технических дисциплинах. Помимо интенсивных занятий по физике, химии, биологии и математике, которые проводят по специальной учебной программе опытные вузовские преподаватели, ведущие специалисты компаний, входящих в АФК «Система», дают школьникам мастер-классы по актуальным задачам, стоящим перед высокотехнологичным бизнесом.

Специалисты «Микрона» провели специально подготовленный для физико-математического потока школы мастер-класс «Микроэлектроника: просто о сложном». На мастер-классе ребята узнали о значении микроэлектроники для развития науки и техники, о технологии производства и особенностях применения микросхем, о технологическом уровне завода «Микрон» и выпускаемой им продукции. В ходе увлекательной лекции школьники подробно рассмотрели кремниевую пластину с кристаллами, чипы для транспортных и смарт-карт, биометрических паспортов, RFID-билеты для Московского Метрополитена, транспортные карты для наземного транспорта, а также примерили специальный костюм работника «чистой комнаты». А через несколько дней группа учеников посетила с экскурсией завод «Микрон», где ребята своими глазами увидели то уникальное микроэлектронное производство, о котором им подробно рассказывали на мастер-классе. Впечатленные старшеклассники задавали специалистам массу вопросов, касающихся не только особенностей производства, но и возможности получить профильное образование в Зеленограде и работать на «Микроне».

«Основная задача Благотворительного фонда «Система» – реализация социальных проектов, направленных на развитие интеллектуального потенциала России. Помимо оказания благотворительной помощи, мы стремимся создавать условия для инновационного и технологического развития страны через подготовку кадров со школьной скамьи в рамках нашей уникальной программы «Лифт в будущее». Я уверена, что в этом году Зимняя школа поможет наиболее талантливым ребятам из Дальневосточного федерального округа раскрыть свой потенциал, приобрести новые знания и умения, которые они используют в дальнейшем на благо своего региона и всей нашей страны», – отметила президент БФ «Система» Татьяна Гвилава. - «Лифт в будущее» способствует подготовке ученых, инженеров, руководителей, которые в дальнейшем станут разработчиками и участниками важнейших для их регионов проектов», - добавила она.

Зимняя школа интегрирована в Программу «Лифт в будущее» АФК «Система» по поиску и поддержке талантливых детей и молодежи. Участие в ней позволит старшеклассникам Дальневосточного федерального округа и после возвращения из Подмосковья продолжить работу над своими проектами по развитию Дальнего Востока в сфере информационных, промышленных и космических технологий, транспорта, энергоэффективности. Школьники предложат новое видение того, как благоустроить свой регион. Лучшие проектные работы будут отмечены преподавателями Зимней школы, а их авторы смогут приехать в августе 2014 года на Международную Конференцию научно-технических работ школьников Москву.

Для научно образовательной школы программы «Лифт в будущее» разработана специальная методология работы с одаренными детьми, которая является частью программы дополнительного образования школьников. С помощью специального портала www.Lifttothefuture.ru под руководством опытных кураторов каждый молодой человек может реализовать свои карьерные устремления и в недалеком будущем стать кадровой основой экономики региона, автором инновационных технологий и проектов.

СПРАВКА

Компании АФК «Система» приняли самое активное участие в ликвидации последствий масштабного наводнения на Дальнем Востоке. «Мобильные телесистемы» направили средства на восстановление инфраструктуры, предоставили бесплатные услуги связи министерству по чрезвычайным ситуациям и около сотни мобильных телефонов, другого технологического оборудования, организовали горячую линию и диспетчерские службы, провели множество других благотворительных акций. АНК «Башнефть» передала в работу службам МЧС технические средства и оборудование, необходимое для аварийно-спасательных работ (мотопомпы, насосы, автономные тепловые дизельные пушки и многое другое). Медицинский холдинг МЕДСИ приобрел несколько машин неотложной помощи для городской больницы города Свободный Амурской области. Фармацевтическое предприятие «Биннофарм» безвозмездно передало в больницы края необходимые лекарственные препараты.

Благотворительный фонд «Система» – некоммерческая организация, созданная в 2003 году. Фонд является основным инструментом для осуществления благотворительной деятельности крупнейшей российской Акционерно финансовой корпорации «Система» и ее дочерних компаний. В портфель поддержки Фонда входят проекты, имеющие уникальный, новаторский характер.

Ежегодно Фонд поддерживает более 50 проектов, общий бюджет которых составляет около 3 млрд рублей. Деятельность Фонда сфокусирована на четырех основных направлениях: образование и наука, культура и искусство, социальное развитие и спорт. Программа «Лифт в будущее» является основной программой фонда в области образования. По итогам исследования «Лидеры корпоративной благотворительности в России 2012», учрежденным газетой «Ведомости» и PwC, победителем национального рэнкинга признана АФК «Система». Руководит Фондом Гвилава Татьяна Александровна. Сайт фонда: www.bf.sistema.ru

Зимняя школа.JPG