11 сентября открыт памятник первому директору «НИИМЭ и завода Микрон» – Камилю Ахметовичу Валиеву

Бюст и памятная доска первому директору НИИ молекулярной электроники и завода «Микрон», академику Камилю Ахметовичу Валиеву установлены в вестибюле предприятия.

В церемонии приняли участие руководитель группы компаний «Микрон» Геннадий Красников, и. о. префекта Зеленограда Анатолий Смирнов, , ректор МИЭТа Юрий Чаплыгин, сотрудники предприятия.

Камиль Ахметович Валиев возглавил НИИМЭ и завод «Микрон» в 1965 году и руководил предприятием до 1978 года. В 1967 году основал в МИЭТе кафедру интегральных полупроводниковых схем и возглавлял её до 1981 года, заведовал кафедрой физических и технологических проблем микроэлектроники в МФТИ. В 80-х годах возглавлял направления микроэлектроники в академических институтах, а в 1988 году стал первым директором Физико-технологического института (ФТИАН) и руководил зеленоградским институтом проблем проектирования в микроэлектронике.

За заслуги в развитии отечественной микроэлектроники К.А. Валиеву в 1974 году присуждена Ленинская премия, он награжден орденом Октябрьской революции и двумя орденами Трудового Красного Знамени. За разработку отечественных сверхскоростных интегральных схем на арсениде галлия академику Валиеву присуждена премия правительства РФ. В 2006 году он был удостоен Государственной премии РФ. Среди его учеников — академики, члены-корреспонденты РАН, доктора наук, руководители и ведущие специалисты предприятий электронной промышленности. Камиль Валиев — автор более 400 статей и изобретений, пяти монографий.

Председатель совета директоров ОАО «НИИМЭ и завод «Микрон » Г.Я. Красников в своем выступлении подчеркнул, что «Камиль Ахметович стоял у истоков отечественной микроэлектроники и решение поставить памятник на территории Микрона –дань памяти и благодарности великому человеку. Академик Валиев был уникальным ученым и наставником».