На «Микроне» прошел первый совет главных конструкторов по электронной компонентной базе

На территории «НИИМЭ и Микрон» состоялось первое заседание Межведомственного Совета главных конструкторов по электронной компонентной базе. Руководителем Совета является генеральный директор ОАО «НИИМЭ и Микрон», академик РАН Геннадий Красников. Совет создан по поручению правительства РФ и назначен приказом Министерства промышленности и торговли. 

В Совете приняли участие ученые научно исследовательских центров, представители Роснано, Роскосмоса, Министерства связи и массовых коммуникаций, Министерства промышленности и торговли. Участники обсудили возможности выработки мер поддержки развития радиоэлектронной промышленности и алгоритмы повышения эффективности работы дизайн центров. Особое внимание было уделено координации работ по созданию и развитию отечественной электронной компонентной базы. Кроме того, члены совета обсудили регламент работы Совета, в ходе которого было принято решение создать четыре секции, работающие на постоянной основе. 

Ключевыми темами секций являются координация разработок ЭКБ, освоение и организация производства ЭКБ, импортные ЭКБ, комплектующие изделия и оборудования для создания и производства ЭКБ. 

Геннадий Красников отметил: "Российская микроэлектроника не может развиваться без единой координации всех этапов: от разработки чипа и дизайна интеллектуальных систем до выпуска готовых электронных устройств, в том числе для военно - промышленного комплекса, космоса, энергетики. Сегодня не все разработки дизайн центров доходят до серийного производства и коммерциализации. Поэтому одной из основных задач совета является обеспечение взаимосвязи разработчиков по всей цепи производства и потребления электронных компонентов".