Представитель «Микрона» выступил с докладом на конференции АТЭС «Инновации, Торговля и Технологии: преимущества от правильного использования»

СИТРОНИКС Микроэлектроника, крупнейший в России и СНГ разработчик, производитель и экспортер микроэлектроники, принял участие в конференции «Инновации, Торговля и Технологии: преимущества от правильного использования». Мероприятие прошло 19-20 сентября в Сан-Франциско под эгидой организаторов ежегодного форума стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), которые пригласили на конференцию представителей наиболее известных российских высокотехнологичных компаний. 

В рамках конференции заместитель генерального директора по маркетингу ОАО «НИИМЭ и Микрон», входящего в СИТРОНИКС Микроэлектроника, Андрей Голушко представил доклад о российском опыте инновационного развития и принял участие в панельной дискуссии «Финансы, телекоммуникации и электронная торговля», модератором которой выступил вице-президент компании Oracle Джо Альхадефф (Joe Alhadeff). Ключевыми темами обсуждения стали различные аспекты влияния информационно-телекоммуникационных технологий на экономику стран АТЭС, возможности инновационного роста в странах с развивающейся экономикой, эффективные способы поддержки инноваций государством, главные двигатели и препятствия построения высокотехнологичных отраслей. 

«Опыт развития мировых высоких технологий показывает необходимость размещения и поддержки собственных производственных активов, а не офисов продаж или компаний-аутсорсеров, разрабатывающих интеллектуальную собственность для сторонних заказчиков, - отметил Андрей Голушко. – Так поступают все, и в первую очередь США, где прошел этот форум. Учитывая, что микроэлектроника лежит в основе многих отраслей и обеспечивает 90% инноваций, именно от её развития зависит технологический уровень, обороноспособность и будущее государства. Мне приятно представлять на самом высоком международном уровне отечественную электронную промышленность и в целом инновационный сектор, особенно учитывая, что наша страна является местом проведения форума АТЭС в следующем году. 

Микроэлектронное подразделение СИТРОНИКС активно развивает научно-техническое сотрудничество с ведущими западными компаниями, формируя в Зеленограде глобальный кластер микроэлектроники вокруг завода «Микрон». Сегодня в экосистеме предприятия задействованы более 80 компаний из 12 стран, некоторые из которых локализовали здесь свои производственные мощности. Еще несколько партнеров ОАО «НИИМЭ и Микрон», готовы в будущем разместить свои лаборатории и производства в России, но при условии создания экономических условий, конкурентных с другими государствами. Принятие государственной стратегии в области развития национального радиоэлектронного комплекса позволит уже к 2015 году удвоить ВВП российской микроэлектронной отрасли». 

В конференции также приняли участие ведущие эксперты мировой высокотехнологичной индустрии: Анееш Чопра (Aneesh Chopra) – советник президента США и директор по технологиям Министерства науки и технологической политики США, Моррис Чанг (Morris Chang) – президент и основатель китайской TSMC, Роб Аткинсон (Rob Atkinson) – президент фонда ИТ и инноваций США, Марк Пинто (Mark Pinto) – исполнительный вице-президент американской Applied Materials, Даниэл Левин (Dan'l Lewin) – вице-президент Microsoft, Алексей Сытников – директор по международному развитию Фонда «Сколково». 

***

Форум стран АТЭС является ведущей экономической организацией в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Форум основан в 1989 двенадцатью государствами (в том числе США) с целью обеспечения развития экономик стран-участниц АТЭС путем расширения сотрудничества в области торговли, экономики и привлечения инвестиций. В настоящий момент в АТЭС входит 21 государство. На их долю приходится 55% мирового ВВП и 58% американского экспорта. На территории АТЭС находятся 7 из 15 ключевых партнеров США. В 2012 году заседание Форума пройдет в России.