«Микрон» провел стажировку на базе ведущего микроэлектронного кластера Европы для лауреатов форума Селигер-2011

ОАО «НИИМЭ и Микрон», крупнейший в России и СНГ разработчик, производитель и экспортер микроэлектроники и STMicroelectronics с 21 по 24 сентября организовали стажировку сотрудников Физического факультета Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского на ведущих предприятиях кластера Гренобля – крупнейшего полупроводникового технопарка в Европе. Стажировка стала призом для нижегородских ученых, представивших лучший инновационный проект в области микроэлектроники на Всероссийском молодежном инновационном форуме «Селигер-2011».

Во время стажировки лауреаты премии СИТРОНИКС посетили заводы Crolles, входящие в структуру крупнейшего производителя микрочипов в Европе компании STMicroelectronics, а также школы ведущего технологического института Франции INP в Гренобле и фундаментальный научно-исследовательский центр в области наноэлектронных технологий LETI/MINATEC. В ходе визитов были проведены подробные экскурсии в учебные классы, исследовательские лаборатории и чистые комнаты, где выпускают чипы и изучают перспективные технологии производства полупроводников на 200 и 300-миллиметровых кремниевых пластинах. 

«STMicroelectronics является одним из лидеров мировой полупроводниковой индустрии, а производственный центр ST Crolle во Франции стал ядром развития микроэлектронного кластера Гренобля, где налажено тесное сотрудничество между дизайн-центрами, исследовательскими институтами, университетами, научными школами и поставщиками оборудования и материалов для микроэлектроники. В России нашим глобальным партнером является компания СИТРОНИКС Микроэлектроника – ведущий производитель полупроводниковых изделий в СНГ и Восточной Европе, куда мы осуществили трансферт своей 90нм КМОП-технологии производства чипов на пластинах 200 мм, – отметил после встречи с группой молодых ученых из России вице-президент STMicroelectronics по производству Алан Астье (Alain Astier). – Поддерживая молодых инноваторов из Нижнего Новгорода, ST помогает им установить взаимодействие между Университетом Нижнего Новгорода и глобальными производителями микроэлектроники. Кроме того, у них появилась возможность получить представление об уровне технологического развития современного микроэлектронного производства на примере завода ST в Кролле. В дальнейшем они смогут использовать полученные знания, сотрудничая с головным предприятием СИТРОНИКС Микроэлектроника – заводом «Микрон», который должен стать таким же ядром развития зеленоградского микроэлектронного кластера в России, как и гренобльский завод ST Crolle во Франции».

Алан Астье, руководители INP и LETI представили группе презентации участников кластера Гренобля, планы развития и внутренние связи технопарка, а также рассказали о перспективах разработки технологичных продуктов и технических нюансах современного производства микроэлектроники. Специалисты института IRN и R&D-центра LETI организовали для ученых-физиков из Нижнего Новгорода практикумы по наноэлектронике и возможностям работы и изучения новых материалов. 

В июле 2011 года команда молодых ученых из Нижнего Новгорода, принимавшая участие в образовательной программе смены «Инновации и техническое творчество» (Зворыкинский проект) на форуме Селигер-2011, была награждена экспертным жюри компании СИТРОНИКС за разработку проекта «Контроллер управления безколлекторным двигателем с USB-интерфейсом». Молодые инноваторы получили сертификаты на прохождение стажировки в компании STMicroelectronics на самом крупном и современном производстве микрочипов в Европе. STMicroelectronics – 5-й по выручке производитель микроэлектроники в мире, стратегический партнер СИТРОНИКС Микроэлектроника в проектах по выпуску чипов с топологическими нормами 180 и 90 нм.

Поделиться новостью в соц. сетях