«Микрон» провел межотраслевую конференцию по разработке и применению современных отечественных микросхем

19-20 мая на ОАО «НИИМЭ и Микрон» прошла III-я межотраслевая конференция, посвященная вопросам проектирования и производства современных отечественных микросхем, а также промежуточным итогам реализации программы импортозамещения в электронной отрасли.

Конференция, организатором которой выступил ОАО «НИИМЭ и Микрон», прошла при поддержке Департамента радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли РФ, Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» и Префектуры Зеленоградского Административного Округа. С приветственным словом на открытии конференции выступил председатель Совета директоров, генеральный конструктор ОАО «НИИМЭ и Микрон», генеральный директор АО «НИИМЭ», академик РАН Г.Я. Красников.

В первый день работы конференции с докладами о состоянии и развитии отечественной микроэлектронной отрасли, технических требованиях к проектированию и производству изделий микроэлектроники, информационной безопасности, взаимодействии предприятий отрасли, а также перспективах создания и внедрения новых разработок выступили руководители и специалисты более 20 предприятий микроэлектронной отрасли и научно-исследовательских институтов России. О планах ОАО «НИИМЭ и Микрон» по импортозамещению элементной базы рассказал заместитель генерального директора по новым продуктам ОАО «НИИМЭ и Микрон» В.И. Эннс.

Во второй день работы конференции проходили тематические семинары, на которых обсуждались вопросы проектирования интегральных микросхем, в том числе с использованием отечественной системы автоматизированного проектирования (САПР), проводились сопровождаемые консультацией специалистов демонстрации работы ИС российского производства.

Двухдневная конференция завершилась посещением участниками производственных цехов ОАО «НИИМЭ и Микрон».

Межотраслевую конференцию посетили представители более 50 предприятий микроэлектронной отрасли, научно-исследовательских институтов и государственных учреждений. По итогам конференции участники уточнили актуальные технические требования, предъявляемые к используемой современной элементной базе, обсудили пути взаимодействие предприятий отрасли и наметили решения по проектированию и производству отечественной ЭКБ и её применения в конечных изделиях электронной техники в рамках реализации программы по импортозамещению.