Геннадий Красников рассказал о перспективах развития микро- и наноэлектроники на юбилее МФТИ

Генеральный конструктор ОАО «НИИМЭ и Микрон», академик РАН Геннадий Красников выступил с докладом на торжественном открытии 60-летнего юбилея Московского физико-технического института (МФТИ). В ходе пленарного заседания он рассказал об основных тенденциях, состоянии и перспективах микро - и наноэлектронной отрасли. 

Комментируя свое выступление, Г.Я.Красников отметил: «Наличие развитого производства микроэлектроники является залогом успеха и технологической независимости государства, и предполагает соответствующую степень подготовленности молодых специалистов. Хочу отметить, что на сегодняшний день интерес к инжиниринговым профессиям растет, а наши базовые кафедры в МИЭТе и МФТИ предоставляют возможность молодым специалистам получить практику на самом современном по уровню технологий и оснащенности микроэлектронном предприятии в России». 

В октябре 2011 года ОАО «НИИМЭ и Микрон» создал базовую кафедру функциональной наноэлектроники в составе факультета физической и квантовой электроники на базе МФТИ. Кафедра готовит высококвалифицированных специалистов, способных осваивать, разрабатывать и внедрять передовые технологии в области нано - и микроэлектроники.

Помимо сотрудничества с МФТИ «Микрон» создал и координирует работу базовой кафедры «Субмикронная технология СБИС» в Национальном Исследовательском Университете «МИЭТ» (Московский институт электронной техники), заведующим которой является Г.Я. Красников. 

***

МФТИ (ГУ). Датой рождения Физтеха считается 25 ноября 1946 года, когда вышло постановление Совета Министров СССР о создании физико-технического факультета (ФТФ) МГУ. Новому факультету были переданы два здания в поселке Долгопрудный под Москвой. Еще через пять лет, в 1951 году, ФТФ МГУ закрывается. В том же году на базе ФТФ был организован Московский физико-технический институт. В 1967 году Физтех был награжден орденом Трудового Красного знамени, а в 1995 году получил статус государственного университета и стал именоваться Московский физико-технический институт (государственный университет). 

http://mipt.ru/