МИЭТ и "Микрон" разработают и организуют производство чип-модулей. Будут привлечены госсубсидия и внебюджетные средства

Совместный проект Московского государственного института электронной техники (МИЭТ) и крупнейшего в России и СНГ производителя и экспортера микроэлектроники ОАО «НИИМЭ и Микрон», головного предприятия бизнес-направления СИТРОНИКС Микроэлектроника, победил в тендере Министерства образования и науки РФ на организацию производства чип-модулей для смарт-карт идентификационно-платежных систем и интегральных схем, интегрированных с интеллектуальными сенсорами. Финансирование проекта будет вестись из двух источников: внебюджетных, в размере 300 млн. рублей, и государственной субсидии на такую же сумму. Итогом проекта в конце 2012 года станет изготовление и испытание на «Микроне» опытных образцов чип-модулей с последующим переходом к массовому производству. 

В рамках заявленного проекта МИЭТ выполнит комплекс научно-исследовательских работ по созданию технологий изготовления чип-модулей социальной и платежной карт и электронных паспортно-визовых документов, а «Микрон» на базе созданных технологий на своих производственных мощностях организует массовое производство продукции. 

Для этого с декабря 2010 года по декабрь 2012 года на «Микрон» должна поступить государственная субсидия. Компания оплатит МИЭТу необходимые научно-исследовательские работы, к выполнению которых будут привлечены около 40 молодых ученых и научных сотрудников ВУЗа. Для организации производства будут использованы собственные средства Микрона, около 20% из них будут потрачены на научно-исследовательские и технологические работы, квалификацию технологий, остальные пойдут на закупку необходимого оборудования и подготовку производства.

Комментируя победу проекта «Микрона» и МИЭТа в тендере, генеральный директор ОАО «НИИМЭ и Микрон» Геннадий Красников отметил: «Интеграция высшего образования и высокотехнологичных компаний — это фундамент для развития экосистемы инноваций. История сотрудничества Микрона и МИЭТа тесно связана с созданием центра микроэлектроники в Зеленограде. Уверен, что МИЭТ сможет превратить свои научные разработки в массовый, востребованный рынком продукт». 

«За два года МИЭТу предстоит решить целый комплекс научно-исследовательских и технологических задач. Студенты, аспиранты, молодые ученые, задействованные в проекте, пройдут путь от разработки инновационных продуктов до внедрения их в производство. Это реальный пример, когда ВУЗ максимально приближается к потребностям рынка и бизнеса, работает на будущее высоких технологий в России», — сказал ректор МИЭТа Юрий Чаплыгин. 

Инициатива Министерства образования и науки РФ по проведению тендера основана на Постановлении Правительства РФ №218 от 9 апреля 2010 года «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичных производств».