«Микрон» вышел на рынок бесконтактных чиповых меток

ОАО «НИИМЭ и Микрон» поставил новый вид продукции - высокочастотные бесконтактные самоклеющиеся метки с чипом для автоматизированного учета библиотечных фондов. 

Заказчиком выступил "Международный центр трансфера технологий", который в роли системного интегратора реализует проект внедрения системы контроля библиотечных фондов для Сибирского государственного медицинского университета в Томске. 

Метка, содержащая уникальный код, размещается на книге или компакт-диске.Кроме того система предполагает оснащение библиотек считывателями различных конфигураций, оборудование интеллектуальными полками, установку программного обеспечения автоматической системы регистрации и внедрение читательских билетов с чипом. 

Технологию RFID для оптимизации своей работы используют более 150 библиотек в мире. В их числе Национальная библиотека Сингапура, общественная библиотека в Винтертуре (Швейцария),Mastics Morichles Shirley Com. Library L.I. (США), библиотека г. Эйндховен (Голландия). Применение RFID-меток в библиотеках позволяет значительно снизить финансовые и временные затраты на поиск и выдачу материалов, контролировать местонахождение и безопасность фондов, повысить уровень сервиса для посетителей в том числе за счет внедрения стоек самообслуживания. 

"RFID-бирки и метки - перспективный для России рынок. В ближайшем будущем объем только "библиотечных" меток может составить 50 млн. штук. Кроме того, потенциальными направлениями использования RFID-бирок и меток являются фармацевтический рынок, рынок ювелирной продукции, маркировка почтовых отправлений, архивные и музейные фонды", - сказал Андрей Голушко, коммерческий директор ОАО "НИИМЭ и Микрон". 

На "Микроне" реализован полный производственный цикл изготовления RFID-продукции от разработки чипа до готовой карты или метки, что обеспечивает безопасность и позволяет учитывать индивидуальные требования каждого заказчика. В начале января на "Микроне" открыта лаборатория по разработке и измерению RFID-изделий во всех действующих диапазонах частот НЧ, ВЧ, УВЧ. Лаборатория позволяет моделировать характеристики антенны, тестировать согласованность работы антенны и чипа, изменять параметры продукта под конкретные условия эксплуатации.