ОАО «НИИМЭ и Микрон» на праздновании 50-летия первого полета в космос Ю.Гагарина

ОАО «НИИМЭ и Микрон» участвует в торжественных мероприятиях в Зеленограде, приуроченных к 50-летию первого полета в космос Юрия Гагарина.

Генеральный директор ОАО «НИИМЭ и Микрон» Геннадий Красников принял участие в церемонии возложения цветов к памятной доске крупному деятелю в области космического приборостроения, генеральному директору НПО "ЭЛАС" Г.Я. Гуськову, а также посетил научно-практическую конференцию, посвященную 50-летию первого полета человека в космос. В ходе мероприятия Г.Я. Красников был удостоен памятной медали как руководитель ведущего микроэлектронного предприятия, внесшего значительный вклад в создание элементной базы для космической техники.

По словам Г.Я. Красникова: «Микроэлектроника – основа инноваций, в том числе и в сфере освоения космического пространства. За свою историю «Микрон» сделал для космоса многое – на предприятии были спроектированы и произведены микроэлектронные компоненты для международной космической станции, корабля «Буран», ракет-носителей «Союз» и «Союз-2». Элементная база «Микрона» лежала в основе космических аппаратов, участвовавших в экспедиции на Марс. Сегодня предприятие активно сотрудничает с Роскосмосом, поставляя для нужд аэрокосмической промышленности 200 тысяч компонентов в год. Кроме того сейчас рассматривается возможность создания на «Микроне» современной технологии для производства на линейках 180 и 90 нм интегральных схем повышенной надежности и стойкости».

В рамках празднования 50-летия полета в космос Юрия Гагарина «Микрон» также представил в Зеленоградском историко-краеведческом музее экспозицию, посвященную разработкам предприятия в области элементной базы для космической техники. В дни работы экспозиции состоялись встречи ветеранов «Микрона» с учениками школ Зеленограда.