Минпромторг РФ провел на «Микроне» совещание разработчиков электронных компонентов

Департамент радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли России провел на «Микроне», головном предприятии бизнес-направления «СИТРОНИКС Микроэлектроника», совещание «Итоги и перспективы разработки электронной компонентной базы и организации ее производства в Российской Федерации». В совещании приняли участие представители ведущих российских центров проектирования, разработчиков радиоэлектроники, профильных исследовательских институтов, среди которых НИИМА «Прогресс», НТЦ «Модуль», ФГУП НИИЭТ, МИЭТ и другие.

Участники совещания рассмотрели вопросы размещения производства изделий собственной разработки на «Микроне». Современные технологии, которые развивает предприятие, позволяют выпускать в России ключевые микроэлектронные компоненты. «Микрон» готов работать в режиме «фаундри», выпуская продукты сторонних разработчиков, не имеющих собственной производственной базы. Развитие отечественного контрактного производства — одна из задач Федеральной целевой программы «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» на 2008-2015 годы.

Открывая совещание, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Юрий Борисов сказал: «На „Микроне“ освоена технология, которая находится в пакете серийных мировых технологий и позволяет выпускать широкую номенклатуру изделий. Наша задача — создать такие механизмы, чтобы изделия, производство которых возможно на российских предприятиях, выпускались в России».

Генеральный директор ОАО «НИИМЭ и Микрон» Геннадий Красников отметил: «На основе технологий, которыми мы располагаем, „Микрон“ освоил ряд собственных продуктов и готов принимать заказы от сторонних разработчиков. При дальнейшем развитии производства, в том числе при переходе на нормы 90 нм, мы будем учитывать технологические требования российских разработчиков».

В решениях, принятых на совещании, была отмечена готовность «Микрона» принимать заказы от дизайн-центров в режиме «Фаундри», а также выработаны рекомендации по перечню технологий для освоения на «Микроне» для обеспечения предприятий радиоэлектронного комплекса России современной электронной компонентной базой.