Генеральному директору ОАО «НИИМЭ и Микрон» Геннадию Красникову присвоена премия Правительства РФ в области науки и техники

Генеральному директору ОАО «НИИМЭ и Микрон» Геннадию Красникову присвоено звание лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники за 2009 год. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 17 марта 2010 года. Геннадий Красников награжден премией за разработку и применение нового поколения микроэлектронных устройств, систем связи и управления мобильными комплексами ПВО и особо важными объектами. 

Деятельность Геннадия Красникова позволила сохранить для страны ведущее предприятие и научно-исследовательскую базу микроэлектроники — ОАО «НИИМЭ и Микрон», где с 1981 по 1991 гг. он прошел путь от инженера до генерального директора. Под руководством Геннадия Красникова в 2006 году предприятие приступило к созданию производства интегральных схем на пластинах диаметром 200 мм. Технологическим партнером «Микрона» выступила компания STMicroelectronics, европейский лидер отрасли, осуществлен трансферт технологии EEPROM 180 нм. Начато производство продуктов, разработанных специалистами центра проектирования «Микрона» — чипы для транспортных приложений, электронного паспорта, социальной карты, памяти промышленного применения. 

В 2009 году «Микрон» приступил к созданию производства интегральных схем по самой передовой для России технологии с топологическими нормами 90 нм на базе существующих производственных мощностей предприятия. Проект осуществляется совместно с ГК РОСНАНО на принципах частно-государственного партнерства. Наиболее массовая в рамках мирового рынка микроэлектроники технология нацелена на такие развивающиеся массовые рынки, как цифровое телевидение, ГЛОНАСС/GPS навигация, системы автоматизации производства, автомобильная электроника и смарт-карты с высокой степенью защиты.