Микрон запускает в производство новые ID-микросхемы

Микрон готовит к запуску в серийное производство новый микроконтроллер MIK51AD144D с расширенной памятью для идентификационных документов.

Новый микроконтроллер MIK51AD144D, который впервые представлен на выставке «ChipEXPO-2018», разработан НИИМЭ и предназначен для использования в защищенных смарт-картах, идентификационных документах, системах защищенного доступа и передачи данных. Интегральная микросхема MIK51AD144D представляет собой специализированный микроконтроллер и содержит широкий арсенал программных и инженерных средств защиты данных. Новый чип имеет расширенную до 144 Кбайт энергонезависимую память и поддерживает использование новых криптографических алгоритмов ГОСТ Р 34.10-2012 и ГОСТР 34.11-2012.

Данная микросхема может быть использована в частности в водительских удостоверениях нового поколения, биометрических паспортах, электронных удостоверениях личности гражданина, может также содержать цифровую подпись и использоваться для доверенных транзакций.

«Экспертиза и опыт Микрона в области производства микроконтроллеров для систем криптографической защиты соответствуют самым высоким требованиям государственных проектов цифровых документов. Набор функций защиты данных, реализованных в новом микроконтроллере, позволяет противостоять разнообразным сценариям атак и обеспечить информационную безопасность не только на программном, но и на аппаратном уровне, - отметила генеральный директор ПАО «Микрон» Гульнара Хасьянова. - Сегодня в стране нет других предприятий, которые могли бы разрабатывать и производить подобные микросхемы».

Защита электронных документов от мошенничества и фальсификации требует высокой степени обеспечения надежности хранения персональных данных держателя как на программном, так и на аппаратном уровне. Использование микросхем отечественного производства гарантирует отсутствие недекларированных возможностей и обеспечивает надежное хранение данных и информационную безопасность. Микросхемы Микрона, используемые в системах защищенного доступа, предъявляющих высокие требования к уровню защиты информации, являются отечественными продуктами первого уровня.
ГК «Микрон» – крупнейший производитель и экспортер микроэлектроники в России, центр экспертизы и технологический лидер российской полупроводниковой отрасли. Микрон производит более 700 типономиналов продукции, включая интегральные схемы для защищенных носителей данных, идентификационных, платежных и транспортных документов, управления питанием и RFID-маркировки для различных отраслей цифровой экономики. Предприятие сертифицировано по ISO 9001, ISO 14001, ISO 50001, входит в пятерку ведущих микроэлектронных фабрик Европы. ГК «Микрон» входит в АО «РТИ», 87% акций которого принадлежит ПАО «АФК «Система». По итогам 2017 года рост выручки составил 13%.

НИИ молекулярной электроники (АО «НИИМЭ») - ведущий научно-исследовательский центр «Группы НИИМЭ» в составе отраслевого холдинга АО «РТИ» (АФК «Система»). Компании Группы образуют единый крупнейший в России комплекс по проведению научно-технологических исследований и опытно-конструкторских работ в области микро- и наноэлектроники, осуществляют разработку и производство полупроводниковых изделий по федеральным программам Минпромторга РФ, Минобрнауки РФ, Федерального космического агентства, а также за счет собственных средств. Институт на постоянной основе сотрудничает с более чем 60 российскими и зарубежными научными центрами, техническими университетами и центрами проектирования.

«ChipEXPO-2018» - 16-ая международная выставка по электронике, компонентам, оборудованию и технологиям. Мероприятие проходит с 17 по 19 октября 2018 года в Москве, ЦВК «Экспоцентр».